全球社会政策(硕士)
发布时间:2021-09-14        浏览次数:109

本1项目为复旦大学全球公共政策研究院与英国伦敦政治经济学院(下称“伦敦政经”)社会政策系合作举办的全球社会政策全英文硕士双学位项目,旨在充分利用两个机构的研究与教学资源,以提供高水平、国际化的跨学科教育与培训,培养具有国际视野的社会政策领域人才。

学生第一年在伦敦政经学习,第二年在复旦大学学习,顺利完成项目的学生将获得复旦大学和伦敦政经分别颁发的两个硕士学位,即复旦大学管理学硕士学位(公共政策专业),以及伦敦政经社会政策硕士学位。


1. 项目内容

1.1 学籍

进入本项目的学生将获得伦敦政经及复旦大学的学籍。

本项目为两年全日制项目,学生须完成连续两年的学习,未完成第一年在伦敦政经规定学业的学生将无法进入第二年在复旦大学的学习。

1.2 培养

进入本项目的学生的培养由伦敦政经与复旦大学联合承担。项目第一年由伦敦政经负责培养,具体培养单位为伦敦政经社会政策系。第二年由复旦大学负责培养,具体培养单位为复旦全球公共政策研究院。

第一年在伦敦政经的培养内容及要求请访问伦敦政经网站关注相关信息.

第二年在复旦大学的培养内容及要求如下:

专业:公共政策

总学分要求34学分,其中:

• 学位公共课7学分(其中政治理论课3学分,语言课程4学分)

• 必修课12学分(可按规定从第一学年在伦敦政经获得学分中转3个学分)

• 选修课12学分(可从第一学年在伦敦政经获得学分中转部分或全部选修课学分)

• 学术活动2学分,实践活动1学分

项目第二年同时要求完成一篇学位论文。

1.3 学位

成功完成项目的学生将有资格从复旦大学和伦敦政经获得两个学位,即复旦大学管理学硕士学位和伦敦政经社会政策硕士学位。未完成复旦大学或伦敦政经任何一方学位要求者,将同时无法获得另一机构颁发的有关本项目的学位。

复旦大学学位论文要求用英文撰写,同时提供中文摘要,学生须参加学位论文预答辩,并通过论文匿名评审及最终答辩。

2. 学费

第一年在伦敦政经学习期间的学费将每年公布在伦敦政经网站上。

第二年在复旦大学学习期间,中国大陆及港澳台学生的费用按照教育部相关规定收取,国际学生的费用为120,000元/年(自2022年起)。

3. 课程设置(如有变更,请以实际为准)

CategoryTitleSemesterCredit
Basic courses
(7 credits)
Chinese Government and Governance
(For international students and students from Hong Kong, Taiwan, Macau)
Fall3
Chinese political theories courses
(For students from Chinese mainland)
Fall & Spring3
Language courses I and IIFall & Spring4 (2+2)
Core courses
(12 credits)
Urban Society and Public PolicyFall3
Chinese Society and Social PolicyFall3
Social Problems and Social Innovation in ChinaSpring3
Health and Social PolicyFall3
Practical Research Methods in Public PolicyFall3
Political Economy of ChinaSpring3
Policy and Program EvaluationSpring3
Elective courses
 (12 credits)
Environmental Policy in ChinaFall2
Digital Government in ChinaFall2
Political Economy of Sustainable DevelopmentSpring2
Corruption and Governance in Comparative PerspectiveFall2
Global Political EconomyFall2
International Relations of ChinaSpring2
Chinese Public PolicyFall2
Global Public PolicyFall2
Academic activities and social practice
(3 credits)
Complete two of the following options:Fall & Spring3
1)Attending five academic lectures or giving one formal presentation in a national or international  conference.
2)Being a conference volunteer, a research assistant, or an administrative assistant.