Ongaro、公婷与敬乂嘉在《公共行政与发展》期刊上主编专刊
发布时间:2021-07-28        浏览次数:10

《公共行政与发展》(Public Administration and Development)2021年第一期出版了由英国公开大学Edoardo Ongaro教授、香港城市大学公婷教授和复旦大学敬乂嘉教授客座主编的“公共管理:情境与创新”专刊。

专刊收录了2019年由香港城市大学全球中国研究项目和复旦大学全球公共政策研究院连续主办的学术会议上的参会文章。会议主题均为“公共管理:情境与创新”。经过匿名评审,四篇文章入选专刊。

在第一篇论文中,Edoardo Ongaro、公婷以及敬乂嘉提供了一个从“情境”视角研究公共管理创新的概念框架。论文分析了创新、公共管理以及情境的概念,探讨了三者之间的关系,进一步提出和研讨了在用情境解释创新中存在的理论和方法问题。基于这一概念框架,论文提出了一个包含了五类研究问题的研究议程,并提供了以情境分析公共管理创新的比较案例。论文还介绍了专刊中的其他三篇论文。

其他三篇论文将第一篇论文的框架应用于中国公共部门创新的实证研究中。Ian Scott的论文分析香港公务员制度的沿革和创新。香港公务员制度属于以等级文官文化为特征的传统公共管理领域。通过历史性回顾香港公务员制度中的创新,作者认为政治承诺在没有引入政府基本结构性变化的情况下推动着创新。

张云翔和王士琛的论文研究了作为环境保护创新的河长制的扩散。文章使用定性比较分析,发现地方政府锦标赛、地方政府学习,以及它们的交互作用会影响河长制创新的采用。

叶林等人的论文讨论了中国的旧城改造政策以及创新,聚焦这一领域中政策目标的转换及其原因。文章以广州的永庆坊为案例,发现城市旧改政策从经济导向视角转变为强调可持续性和包容性;在这个过程中,新的政策行动者逐渐进入政策领域,并使他们的价值和观点在政策制定和执行中得到反应。

总的来说,专刊提供了一个探索公共管理创新中的情境的起点。专刊的文章有利于更好理解公共行政及管理中情境的动态性和复杂性。

专刊原文见:

Public Administration, Context, and Innovation in China and Beyond: Public Administration and Development: Vol 41, No 1 (wiley.com)