加纳的新绿色革命:优势、挑战与环境影响

导语

本文以加纳为案例评估了新绿色革命(NGR)的优势、挑战及其对环境的长期影响。研究采用农政变迁理论,使用定性方法收集、分析农民的生活经验数据以了解其观点。作者分析认为产量与收入水平的提高是NGR的重要优势。而政治化和过度官僚化则是NGR面临的严峻挑战,将侵蚀其短期收益并损害更广泛的环境可持续目标。这些发现对社会环境和物质环境具有重要影响。为了按照环境可持续原则实现全球生态管理和减贫目标,作者认为必须采取行动,巩固非洲可持续农业的发展和创新。

作者简介

Daniel Kpienbaareh是美国伊利诺伊州立大学地理学助理教授,研究兴趣包括农业生态学、自然资源管理、小农农业、可持续农业以及撒哈拉以南非洲。Abubakari Ahmed是加纳SD丹波大学规划与土地管理学院城市设计与基础设施研究系讲师。

主旨内容

1.引言

在全球气候变化的情况下,可持续地提升粮食安全这一需求催生了NGR。NGR聚焦撒哈拉以南非洲,综合农业与商业,使用转基因作物、化学品投入以及杀虫剂,实现大规模粮食产量与生产力提高。与亚洲的绿色革命不同,非洲的NGR更关注公私伙伴关系,通过价值链融入全球市场。也有批评意见认为NGR无法消除饥饿,可能对小农户及其物质和社会环境产生负面影响,并帮助西方控制小农户及其生产系统。

加纳在过去十年中实施了NGR农业政策,包括农业机械化服务企业中心、投入补贴方案及农村企业发展方案。本文根据农户与其他利益相关者的田野资料,对加纳的NGR改革举措及执行情况进行了反思,从而揭示改革产生的多重影响。

2.加纳的NGR政策

本文主要关注NGR中的农业机械化与投入补贴。在农业机械化方面,加纳推动了国家主导的机械化计划与私营部门主导的服务雇佣市场两个方面的改革。政府还为符合资质的私营企业提供信贷便利,方便其为农民提供可负担的、现成的机械化生产服务。此外,加纳对化肥、杂交种子和农用化学品等农业投入品进行补贴。

尽管非洲的农业投入品补贴计划曾遭受质疑,但2008年全球粮食危机日益显现后,人们开始重新关注此类补贴的作用。然而,使用杀虫剂等投入品也同时可能降低粮食产量,并对健康造成不利影响。因此,小农户如何能受益于提倡使用机械化服务和农用化学品的改革举措,成为了当下亟待探讨的问题。

3.分析资料与方法

鉴于地理位置对于全球化、技术变革以及融入全球经济的影响,本文选取了加纳的达菲玛-布西-伊萨区(DBI)作为研究情境,聚焦DBI的四大农业社区。这些社区靠近较大的市场或行政区首府以及AMSEC中心,使它们在进入市场时具有区位优势,并更有可能接触NGR措施。此外,该地区也与布基纳法索与西非次区域的市场相邻,更有可能受国际市场动态的影响。

本研究采用目的性抽样和随机抽样相结合的方法,对176名农民(男性91名,女性85名)进行访谈。访谈重点是了解农民对拖拉机服务、投入品和农用化学品补贴的优势的看法,以及在获得这些服务时面临的挑战。我们还对在地方一级对2位实施NGR政策的政府官员进行了关键知情人访谈,并使用结构化访谈以获取政府农业政策监督与实施机构的观点。

4.发现与讨论

研究发现,补贴投入有助于提高产量,农户的整体福祉有了显著改善。农户证明,他们购买的补贴种子品种和农用化学品有助于提高农业产量。一些农户也强调,以补贴价格引进拖拉机有助于他们减少繁重劳动,节省时间,扩大耕地面积。

与此同时,为获取服务而需经历的冗长的官僚程序,以及分配投入品时的政治干预构成了严重的执行障碍。一方面,性别与社会经济特征对于分配产生了政治影响。获得种子、化肥和拖拉机服务与否与政党的从属关系和社会网络相关。另一方面,官僚程序也对NGR造成了挑战,因为获取投入品的程序往往是复杂的。此外,增长的农作物产量没有对应的市场,不利于政府长期维持NGR计划。为此,受访者提出,可通过计划的非政治化、增加透明度、增加各中心的拖拉机和投入的数量,以及建立和增加中心的有保障的产出市场等方式保障农村地区农业转型的可持续性。

在改革的效益方面,研究揭示了不同地区获得投入的差异以及性别对获取NGR资源的影响;在改革面临的治理挑战方面,NGR的政治化影响了可及性、包容性和广泛性,因此受访者强烈建议政府应该放弃直接参与农业投入品的分配。此外,投入品交付延迟、投入品供应和地点信息不足、化肥短缺等问题也成为不容忽视的挑战。针对融入全球市场的目标与现实之间的差距,受访者认为关键在于建立农产品的保障价格;在改革对环境的影响方面,研究发现,干预引发的森林和土壤的持续退化将抵消NGR的短期效益。机械化可能通过淋溶损害土地肥力。而农用化学品则可能降低土壤酶的生物化学反应,影响作物的总体存活率,并导致昆虫产生抗药性,威胁整个粮食系统和生态系统。此外,NGR也可能侵蚀传统农业知识体系,使贫困人口中已经普遍存在的性别不平等现象持久化。

5.结论

本文讨论了加纳NGR改革对小农户的影响,同时强调了政策的正面和负面影响。对种子和化肥进行补贴可以增加产量、改善收入并减少劳动。然而,改革也受到政治化、资源获取延迟、官僚障碍和市场不确定性等挑战的阻碍。受访农户建议对改革去政治化,以确保透明度,从而建立可靠的市场以实现改革的预期成果。NGR对环境的影响同样不容忽略。虽然改革举措解决了农业生产层面的问题,但也导致了森林土地退化并对人类健康产生负面影响,破坏了环境的可持续性。因而,研究建议政策制定者和执行机构等利益相关者审查干预措施,使其更具生态友好性。

编译者:徐依澜 约翰霍普金斯大学高级国际研究学院硕士生