No.40 何塞教授主讲“地方政府的创新动力”
发布时间:2023-04-28        浏览次数:438

2023年4月13日,复旦大学-伦敦政治经济学院系列讲座第40期在光华楼西辅楼8楼会议室举行。巴西热图利奥·巴尔加斯基金会大学(FGV)教授、复旦大学讲座教授Jose A. Puppim de Oliveira做了主题为“地方政府的创新动力”(The Dynamics of Innovation in Local Governments)的讲座。讲座由复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授主持,复旦大学国际关系与公共事务学院黄以天副教授担任评议人。

讲座开始前,敬乂嘉教授介绍了Jose A. Puppim de Oliveira教授的个人履历,对Jose教授来全球公共政策研究院访问表示诚挚的欢迎,并向教授颁发了复旦讲座教授聘书。Jose教授在城市规划、管理和全球环境变化等领域有着丰富的教学和研究经验。他曾为全球20多个国家提供研究和政策咨询服务,在联合国机构、经合组织、世界银行、国家和地方政府以及各种非政府组织和大小型公司担任讲师、顾问和研究员。

讲座伊始,Jose教授从气候变化、粮食问题、能源危机等问题引入主题。他指出,这些挑战是全球化的并且是相互关联的,需要更有力的支持和不断创新的举措进行应对,其中地方政府被认为是利用不同部门和级别之间的合作举措促进创新的关键一方。他强调,将全球性的问题放置在具体的地方语境中理解与研究是十分关键的。地方政府公共部门的创新可以大大改善公共服务的质量,提高各组织应对社会挑战时解决问题的能力,特别是在全球性的问题上,比如气候变化。

接下来,Jose教授结合他的研究项目“IFWEN-Understanding Innovative Initiatives for Governing Food, Water, and Energy Nexus in Cities”(IFWEN-了解治理城市食品、水和能源关系的创新举措),向在座师生介绍了地方政府是如何通过部门间的互动机制来提高其在解决全球气候变化等问题方面的创新能力。Jose教授通过对亚洲、非洲和拉丁美洲9个城市中使用绿色和蓝色基础设施的创新案例分析和对ICLEI数据库中多个城市的分析,指出虽然不同的国家和城市在人口、环境等方面有着不同的特点,但地方政府在绿色和蓝色基础设施的建设上有着相似的创新机制,即主要依靠外部资源以及双向知识流动来进行政策学习与创新。

Jose教授的演讲结束后,国务学院黄以天副教授进行了点评。黄教授认为,Jose教授的研究为深入理解地方政府的政策创新机制带来了新的启发。黄以天副教授以家庭清洁能源推广为例,与Jose教授就地方政府在政策创新的实施与推广、社会-技术理论、锁定效应等相关问题进行了讨论。

点评环节后,Jose教授与在座师生进行了交流,探讨了从需求侧理解政策执行与推广、社区共同生产等具体问题。讲座在热烈的讨论中圆满结束。