Kjøndal, K. L. (2021). Global governance and inter-organizational relationships in the nuclear safety sector. Global Public Policy and Governance,1(4), 446-467.

核安全部门的全球治理与组织间关系

导语

组织间的相互联系被视为回应全球性挑战的必要条件,组织之间的合作与冲突是组织环境最重要的一个方面。通过研究联合国原子辐射影响科学委员会、国际放射防护委员会和国际原子能机构之间的关系,本文对国际政治中新兴的组织间关系研究做出了贡献,提出组织间合作与冲突建立在信息流、信任、资源依赖以及责任与角色划分之上。本文还指出,组织类型和组织规模对理解国际组织间合作与冲突模式具有重要意义。同时,关注组织初创时期的目标与特征有助于理解冲突产生的原因。

作者简介

Kjerstin L. Kjøndal是阿哥德大学政治科学与管理学系讲师,主要研究领域为政治科学与组织理论,尤其关注欧盟与跨国治理等议题。

主旨内容

1. 引言

国际组织之间的合作对于促进全球范围内的共识和政策协调至关重要,而冲突则可能导致缺乏共识和政策碎片化,进而影响区域和国家层面的政策实践。本文提出的研究问题是:在国际层面,是什么导致了组织间的合作与冲突?为什么具有长期合作历史的组织之间会出现冲突?对组织特征的考察是回答这些问题的关键。为此,本文采用以访谈为主、文献资料为辅的定性研究方法,以核安全领域为例,选取最有影响力的三个全球行动者,即联合国原子辐射影响科学委员会(UNSCEAR)、国际放射防护委员会(ICRP)和国际原子能机构(IAEA),分析了组织特征及其对组织间关系的影响。

2. 理论框架与变量设置

Table 1 Conceptualization of cooperation and conflicts in inter-organizational relationships

3. 研究方法

本文的实证数据来源以访谈为主,以文献资料为辅。在本文选择的核安全问题案例中,三个国际组织具有政府间组织、非政府组织和专家机构的不同特性。UNSCEAR具有政府间组织和专家机构的特点,ICRP具有非政府组织和专家机构的特征,IAEA则是政府间组织。本文重点讨论了这三种组织类型的特征与影响,关注组织规模如何为其提供行动能力,以及初创时期单个组织的特征是如何影响后续的组织间关系的。研究团队于2018-2021年间对三个国际组织相关的政府官员和专家学者进行了52次访谈,并将访谈资料汇集后上传至NVivo进行分析。

4. 研究结果

首先,本研究依据对合作与冲突的概念化评估了三个国际组织之间的关系。即,三者之间的关系以合作为主,而UNSCEAR与ICRP的关系则以冲突和紧张为主。并且,与UNSCEAR-ICRP关系的早期阶段相比,这些紧张局势近年来变得更加明显。其次,从理论框架的四项指标来看:(1)三者间的关系比UNSCEAR-ICRP二者间的关系拥有更多持续的信息流,可以通过正式或非正式的渠道进行信息共享;(2)三个组织均享有较多信任,但与IAEA相比,外界对UNSCEAR和ICRP的动机的质疑相对较多;(3)与拥有较高政治权威的IAEA相比,UNSCEAR和ICRP更容易受到资源(如资金与人员)限制的影响,三者的资源既有重叠又有差异;(4)UNSCEAR与ICRP之间的紧张关系与任务和责任的界限模糊性有关。最后,组织初创时的目标与特征对于理解合作和冲突非常重要,有助于解释长期合作的组织走向紧张关系的原因。研究表明,只要与初创时目标与特征有关的重要功能保持相对稳定,组织间的潜在冲突就可能被控制住。

5. 结论

本文以核安全领域为例,探讨了国际组织之间的合作与冲突,以及为什么具有长期合作历史的组织之间会出现冲突。对于后续研究,本文认为有必要更积极地探索全球层面的政治组织之间的关系;利用组织理论进一步弥合国际组织研究和组织理论之间的差距;并关注位于不同层级的不同组织如何共同影响区域与国家层面的法律、法规和政策。

编译者:王搏维

约翰霍普金斯大学高级国际研究学院硕士生