“中国治理能力再思考:理论与实践”学术研讨会顺利举办
发布时间:2023-06-01        浏览次数:708

2023年5月27日,“中国治理能力再思考:理论与实践”学术研讨会在复旦大学光华楼西辅楼805E会议室举行。本次研讨会由复旦大学全球公共政策研究院、复旦-LSE全球公共政策研究中心联合香港城市大学公共与国际事务学系共同主办,来自复旦大学、香港城市大学、北京大学、上海交通大学、中国人民大学、北京师范大学、同济大学、中国农业大学、中央财经大学、华东师范大学、华东政法大学等高校的十余位知名学者参与了此次会议。

会议开幕式,复旦大学全球公共政策研究院院长、复旦LSE全球公共政策研究中心主任敬乂嘉教授致欢迎辞,对与会学者表示热烈欢迎。敬乂嘉教授指出本次研讨会对公共管理学科的发展、中国治理能力议题的前沿探索均有着重要意义。他指出中国公共管理学者是有凝聚力的群体,非常欢迎各位学者在中国本土创办的学术期刊上踊跃发表,特别是参与到《全球公共政策与治理》(Global Public Policy and Governance)的期刊建设当中,以增强我国公共管理学科的影响力。

随后香港城市大学公共与国际事务学系王小虎教授介绍了此次会议的召集背景。他表示在当今的国际形势下中国治理能力的议题非常重要,并指出动员和激励是执政能力建设的两个重要部分,与会学者的研究议题均与之密切相关。王小虎教授感谢各位学者的参与,并感谢会议主办方的辛勤付出。

分论坛一

分论坛一由复旦大学的张平副教授主持。上海交通大学的吴建南教授以上海“一网通办”到“一网统管”的实践为例,提出构建中国特色的城市治理理论。北京大学的杨立华教授从政策执行空间、政策执行意愿、政策执行资本和政策执行方式四个方面探讨了政策执行力的RCM模型。中国人民大学的刘鹏教授以市场监管综合执法部门为研究对象,探究了职能部门间的纵向互动策略及其选择逻辑。

分论坛二

分论坛二由上海交通大学的吴建南教授主持。中国农业大学的臧雷振教授探讨了以“县”为分析单元的中国政策实施理论的构建。中央财经大学的崔晶教授分享了中国基层政府的政策执行的有效性。复旦大学的张平副教授阐释了数字治理、府际关系与政策执行能力的关系。

分论坛三

分论坛三由北京大学的杨立华教授主持。香港城市大学的谢智伟副教授以社会工作者为例,考察了情绪劳动下深层扮演对劳动者和工作成果的影响。北京师范大学的果佳副教授分享了三孩生育政策下政策工具与政策遵从的研究。同济大学的郭磊副教授探讨了当前新就业形态下劳动者的社会保险政策定制的议题。

分论坛四

分论坛四由香港城市大学的谢智伟副教授主持。华东政法大学的杨帆副教授讨论了多重目标叠加下的基层行政病理现象与执行力悖论。华东师范大学的杜娟副教授探讨了中国政策目标与中国政府治理绩效的关系。复旦大学的涂文燕青年副研究员探讨了反腐败在中国背景下的作用和副作用,并探讨了地方政府对待反腐运动的差异化表现。

研讨会闭幕式由香港城市大学公共及国际事务学系王小虎教授主持,王小虎教授感谢各位的精彩演讲和讨论,并且欢迎大家就该议题踊跃向《全球公共政策与治理》(Global Public Policy and Governance)期刊投稿。“中国治理能力再思考:理论与实践”学术研讨会在掌声中顺利闭幕。