柳美君老师在期刊 Humanities and Social Sciences Communications 发表论文

女性青年科学家产出的研究具有更低程度的跨学科性:基于博士论文的证据

作者:Meijun Liu,Sijie Yang, Yi Bu & Ning Zhang

期刊:Humanities and Social Sciences Communications

语言:English

DOI:https://doi.org/10.1057/s41599-023-02392-5

在线地址:点击浏览

摘要

跨学科研究是推动变革和创新的驱动力。然而,已有研究并未揭示青年科学家如何采取跨学科的研究路径。通过对ProQuest Dissertations & Theses数据库中1950年至2016年间美国博士毕业生完成的675,135篇博士论文数据进行分析,我们研究了行为科学、生物科学、工程学、健康与医学以及数学和物理五个领域中博士论文的跨学科程度。基于博士论文的主题共现矩阵,通过测量博士论文的跨学科程度,本文发现,跨学科的博士论文在不同领域和不同类型的大学中都呈增长趋势。20世纪90年代以来,跨学科研究在这五个领域的博士论文中发挥了主导作用。多元回归模型的结果表明,博士论文的跨学科程度存在持续的性别差异。与女性作者的博士论文相比,男性作者的博士论文展现出更高水平的跨学科程度。此外,本文指出,女性导师的指导可能加剧博士论文跨学科程度中的性别差异。鉴于资助机构对跨学科研究的提倡,以及跨学科研究路径可能孕育重大科学突破,较低的跨学科水平可能阻碍女性作者后续的职业发展。本文认为,给予女性教师更多支持不仅可以直接促进她们的职业发展,也能更好地培育年轻一代女性科学家。本文的结果对于推进女性青年科学家的职业发展具有重要的政策启示。

引用

Liu, M.,Yang, S., Bu, Y., & Zhang, N. (2023). Female early-career scientists have conducted less interdisciplinary research in the past six decades: evidence from doctoral theses. Humanities and Social Sciences Communications, 10(1), 1-16.