Fudan-Arab Lecture Series No.5

复旦-Arab讲座系列第5期

Title/题目:

全球公共管理中的心理韧性意涵与应用

Speaker/主讲人:

Prof. Junyuan Wang, Department of Administrative Police, Central Police University

王俊元教授台湾警察大学行政警察学系

Host/主持人:

Prof. Yijia Jing, IGPP, Fudan University

敬乂嘉教授复旦大学全球公共政策研究院

Discussant/评论人:

Prof. Ping Zhang, School of International Relations & Public Affairs, Fudan University

张平教授,复旦大学国际关系与公共事务学院

Time/时间:

12:00-13:20 (Beijing Time), March 20th

北京时间3月20日12:00-13:20

Venue/地点:

Room 805E, 8thFloor, West Sub-building of Guanghua Towers

光华楼西辅楼8楼805E会议室

Please click the link to sign up

请点击链接报名

主讲人介绍/ The Speaker:

王俊元为台湾警察大学行政警察学系教授兼通识教育中心主任,政大公共行政研究所博士,2005-2006年获得美国Fulbright奖学金前往Duke大学访问一年,2018年1月至3月为美国John Jay College of Criminal Justice, City University of New York的访问学者。主要研究领域是危机管理、策略与绩效管理,其论文曾发表在Public Administration Review, Public Management Review, Administration and Society, Public Administration and Development, Policing: A Journal of Policy and Practice 等期刊。在公共服务的部分,王教授曾担任台湾公共行政暨公共事务系所联合会的理事、监事及秘书长等职务,也曾获颁该会二次年度最佳学术期刊论文奖,及2022年年度最佳贡献奖等奖项。

讲座内容/ Abstract:

面对全球环境变迁与风险社会的威胁和挑战,韧性治理的研究逐渐成为气候变迁、灾害管理与防救灾工程、永续发展、环境治理等领域的重要议题。所谓的韧性包含了冲击、恢复及适应等方面,而近年来关于韧性的研究与实务讨论,更延伸到了心理韧性。过去心理韧性注重人们在精神或情感上遇到麻烦时能处理危机和压力以及摆脱危机的能力,近来则将焦点置于集体心理韧性的建立。本次讲座讲说明韧性与心理韧性的意义、面向与发展,以及这些议题在公共治理相关领域的研究之应用。包含如警察心理韧性对其工作之影响,以及灾害谣言和社区心理韧性之间的关系。