首届中国公共管理国际期刊建设研讨会成功举办
发布时间:2024-04-02        浏览次数:39

2024年3月29日,首届中国公共管理国际期刊建设研讨会在复旦大学成功举办。本次研讨会由复旦大学全球公共政策研究院(简称全球院)和Springer Nature集团主办。由中国大陆机构主办的所有公共管理国际期刊参加了研讨会,包括Chinese Public Administration ReviewGlobal Public Policy and GovernanceJournal of Chinese GovernanceJournal of Comparative Policy Analysis和Urban Governance。国际期刊Asian Review of Political Economy也参加了本次研讨会。来自Springer Nature集团、复旦大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、浙江大学、华东师范大学、中国农业大学等机构的嘉宾参加了会议。

全球院院长敬乂嘉教授和Springer Nature资深出版人韩佳女士首先代表主办方致辞。敬乂嘉院长表示,中国大陆的公共管理学院在国际期刊领域举办新刊或接管已有刊物,是中国公共管理学界国际化发展过程中的重要里程碑,也是中国公共管理学界知识创造和传播能力增强的重要标志。韩佳女士向诸位嘉宾介绍了Springer Nature与复旦大学的合作经验,指出国际期刊界对中国大陆学界的国际化发展所持有的积极态度,并希望本次研究会取得圆满成功。欢迎致辞环节由全球院助理教授范梓腾主持。

在主旨演讲环节,巴西FGV大学教授、复旦讲座教授、资深编辑Evan Berman和Springer Nature资深出版人韩佳女士分别做主题分享。Evan Berman教授指出了国际化合作在期刊建设上的重要性,认为中国公共管理学界当前出现的这种国际期刊集群发展的现象难能可贵。他呼吁期刊要保持全球视野和全球关注,相关知识创造要服务公共管理知识增长。韩佳女士回顾了Springer Nature近期在全球社会科学领域的期刊出版实践和发展状况,尤其聚焦在中国大陆的办刊合作经验,并围绕期刊检索生命周期、组织专刊、提升影响力的策略等方面展开介绍,并详细解读了期刊引用报告(Journal Citation Reports)的最新政策变化。全球院院长敬乂嘉教授主持了主旨演讲环节。

期刊发展情况与经验交流的第一个环节由复旦大学唐莉教授主持。中山大学政治与公共事务管理学院王秋石教授围绕Chinese Public Administration Review的办刊历程,着重探讨了高质量稿源在期刊建设上的重要作用,并介绍了该刊在利用新媒体方面扩大期刊影响力上的尝试。Global Public Policy and Governance主编敬乂嘉教授分享了期刊创办经历,并就专刊组建和专题研讨会组织等重要问题分享了办刊体会。浙江大学公共管理学院沈永东教授以Journal of Chinese Governance的成长历程,指出在期刊建设中要同时做好“请进来”与“走出去”,在打造中国特色中提高国际影响力。 

第二个环节由浙江大学沈永东教授主持。清华大学公共管理学院刘志林教授介绍了Journal of Comparative Policy Analysis编辑部在推动期刊“内涵式”发展、构建比较公共政策学术共同体上的理念思路和落实举措。上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南教授重点介绍了Urban Governance在支撑城市治理理论发展上所扮演的角色,并分享了编辑部在扩大期刊影响力上的创新方法。上海交通大学国际与公共事务学院陈慧荣教授代表Asian Review of Political Economy围绕青年编委会和优质稿源汇集等方面介绍了该期刊的最新发展动态。

专题研讨环节由上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南教授主持。与会嘉宾围绕吸引高质量投稿的策略、建设优质高效的评审人队伍、加强期刊文章的被引频率、平衡中国与国际议题和期刊之间的交流合作等问题展开了热烈的讨论。清华大学文科资深教授、国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人薛澜教授在对专题研讨的总结中指出,国际期刊建设本身是中国参与全球治理的一个重要面向。对期刊建设中的上述问题展开充分讨论,对更好促进公共管理学科的多维发展有着重要推动作用。

会议最后,全球院院长敬乂嘉教授指出,中国公共管理国际期刊在国际学术界的影响力与日俱增,与之相适应的共同体建设也越发必要。他呼吁各期刊之间持续加强交流与合作,充分释放国际期刊建设在助力学科发展上的潜力,并提出了三个具体的推进合作建议。

首届中国公共管理国际期刊建设研讨会圆满落幕。



供稿:梁乐妍