沈洁

客座教授

邮箱:shenj@fudan.edu.cn

• 个人简介

沈洁,复旦大学社会发展与公共政策学院人口研究所教授、博士生导师,上海市高校“东方学者”特聘教授。研究方向为城市与区域发展,包括郊区化与郊区发展、城市社会空间、城市治理、人口迁移与社会融合等。代表性成果发表于Antipode, Regional Studies, Environment and Planning A, Urban Studies, Urban Geography, Progress in Planning,Geoforum,Land Use Policy, Cities, Journal of Urban Affairs,Habitat International,《地理研究》《城市发展研究》等国内外知名期刊。出版学术专著《中国城市的郊区增长》《分异与融合:转型期中国城市的社会空间》。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、上海市人民政府决策咨询项目等多项科研课题。入选2021、2022年爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者、上海市“浦江人才”、上海市“民智计划”。兼任中国社会学会社会地理学专业委员会委员、中国城市科学研究会城市治理专业委员会委员、Regional Studies编辑、International Journal of Urban and Regional Research通讯编辑、中国城市研究网络(Urban China Research Network)理事会委员、Transactions in Planning and Urban Research国际编委。

研究领域

城市与区域发展,郊区化与郊区发展,城市社会空间、城市治理、人口迁移与社会融合