10月28日,复旦大学-伦敦政治经济学院系列讲座第19期在光华楼西辅楼406室举行,本次讲座由复旦大学全球公共政策研究院举办,院长敬乂嘉教授主持。美国纽约城市大学奥斯汀•马克赛国际与公共事务学院公共传播专家大卫•伯德塞尔(David S. Birdsell)教授作了题为“美国的政治和社会极化:基于不同经历、地区和媒体的分析”(Explaining Political and Social Polarization in the United States: Different Experiences, Different Regions, Different Media)的讲座。

讲座伊始,敬乂嘉教授介绍了主讲人的个人履历。大卫•伯德塞尔教授是美国纽约城市大学奥斯汀•马克赛国际与公共事务学院院长,是公共传播领域的专家,主要研究通讯、技术和公民社会的联系。作为美国公共行政科学院院士,伯德塞尔教授担任管理事务委员会主席和纽约联邦统计研究数据中心主任的职务,还是纽约非盈利组织理事会的理事。伯德塞尔教授于弗吉尼亚大学取得学士、硕士学位,于马里兰大学取得博士学位。

接着伯德塞尔教授介绍了本次讲座的基本框架,即当前趋势、美国的极化、媒体消费习惯、案例分析以及对未来的展望。他首先探讨了当前美国政治和社会的总体趋势,包括种族、民族和年龄,教育和收入,公众对媒体的信任等几个方面。伯德塞尔教授运用若干图表阐述美国社会现状和趋势,如白人占美国人口比例衰减、白人平均年龄远高于少数族裔、人口受教育水平的变化及其与收入的关系、不同情境下民众对联邦政府的信任度变化等。

就美国的媒体消费习惯而言,伯德塞尔教授认为,目前电视仍然掌握媒体市场主导权,但日渐衰微,网络媒体愈发流行。公众对媒体的整体信任度较低,而且还在下降。这些都对美国的政治与社会产生了深远影响。他以2016年美国总统大选和2018年美国国会中期选举为案例,分析了两次选举各类数据的差异,涉及族群、收入、教育、性别等变量,与之前的选举进行了比较,并用图表阐述了美国政治与社会的若干现状。在此基础上,伯德塞尔教授对2020年美国总统大选作了一些展望。

总结部分,伯德塞尔教授指出,美国人公民权的行使因年龄、种族、教育背景和媒体习惯而异;特朗普有优点也有缺点;现在看好某个民主党人还为时过早,因为民主党的凝聚力仍是个问题,且党内初选也没有明显的胜负。他还进行了启发式的提问,2020年美国总统大选无党派参选人,如伯尼·桑德斯,该何去何从?

最后,伯德塞尔教授与在座师生进行了互动,就具体问题展开一系列深入探讨。

(撰稿、图片:于大皓;审校:全球公共政策研究院)