2023年5月29日,复旦大学-伦敦政治经济学院系列讲座第45期在光华楼西辅楼8楼会议室举行。德国海德堡大学教授Rahul Mukherji做了主题为“印度在全球经济秩序中的崛起”(India’s Emergence in the Global Economic Order)的讲座。讲座由复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授主持,复旦大学国际问题研究院沈丁立教授担任评议人。

首先,敬乂嘉教授简要介绍了Mukherji教授的个人履历,并对Mukherji教授的来访表示热烈欢迎。Mukherji教授在德国海德堡大学南亚研究所担任教授和政治学系主任,曾担任南亚研究所所长(2020-2022)和亚洲和跨文化研究中心的发言人(2021-2022)。Mukherji教授曾在新加坡国立大学、尼赫鲁大学、亨特学院和佛蒙特大学授课。他是复旦大学创办的中国-印度发展与治理研讨会的联合主席。Mukherji教授编辑《印度政治与政策》期刊,并担任《印度评论》、《太平洋事务》和《治理》等期刊的编委会委员。他的著作包括《全球化和去管制化:印度的思想、利益和制度变革》(牛津大学出版社,2014年)。Mukherji教授拥有哥伦比亚大学的政治学博士学位。

讲座伊始,Mukherji教授首先简要回顾了全球秩序研究中政治经济学理论的演变,分别介绍了殖民主义、依附理论、结构冲突论、霸权稳定论、内嵌自由主义以及新自由主义。Mukherji教授指出,自90年代以来,印度参与全球经济秩序模式从结构冲突论导向逐步转向了一种内嵌自由主义的模式,逐渐深度参与经济全球化的经济秩序中。

Mukherji教授认为,从制度变迁的内生性根源出发可以为印度的全球化路径提供有力的解释。他提出了“政策范式和制度叠加—临界—替换模式”(Policy Paradigms & Layering-Tipping-Displacement Model,PPLTDM)来分析内嵌自由主义在印度的发展。这一模式认为,看似突然发生的制度替换是长期以来制度叠加后到达临界值的内生性演进的结果,90年代印度政府在进口替换政策上的转变以及由此带来的信息技术领域的蓬勃发展正是这一模式的体现。

接下来,Mukherji教授以印度的贸易政策、气候政策和疫苗政策三个领域的政策变化为例,指出近年来内嵌自由主义在印度有所式微,经济上的保护主义逐渐显现,但这并不意味着内嵌自由主义或印度参与全球化经济秩序的终结。

Mukherji教授的演讲结束后,沈丁立教授进行了点评。沈丁立教授认为,Mukherji教授对理解印度参与全球经济秩序的模式提供了独到的见解,印度的内嵌自由主义发展道路对其参与全球化起到了重要作用,但也在一定程度上对印度的进一步发展造成了限制。与印度相比,中国参与全球经济秩序模式有所不同,中国经验也值得印度政府借鉴。

在问答交流环节中,Mukherji教授就制度变革的阻碍力量、制度偏离模式等话题与在做师生进行了交流。本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。