柳美君老师在期刊 Journal of Informetrics发表论文

作者:Meijun Liu, Ning Zhang, Xiao Hu, Ajay Jaiswal, Jian Xu, Hong Chen, Ying Ding, Yi Bu

期刊:Journal of Informetrics(SSCI)

语言:English

DOI:10.1016/j.joi.2022.101295

在线地址:点击浏览

摘要

基于10万多篇冠状病毒相关论文数据,从论文产量、论文发表的领导力、合作的性别构成,以及科学影响力等视角,本研究采用双重差分法对新冠肺炎发生前以及发生后的科学界的性别不平等的演变进行探究。研究发现,在新冠肺炎发生期间,女性科学家作为第一作者的发文比例受到了负面影响;与疫情发生前比,尽管女性科学家和男性科学家在疫情中的论文产量都得到了提高,由于男性科学家发文的增长幅度更大,发文方面的性别差异在疫情期间变得更强;男性与女性合作发文的比例在疫情期间降低了;在疫情前,女性作为主要作者的论文获得更少的被引,这种引用弱势在疫情期间更加凸显;在发文以及合作方面的性别不平等在疫情初期得到增强,随着疫情发展的严重程度不断扩大,并在2020年9月恢复到疫情前的水平。本研究表明,疫情期间,女性科学家在科学界的代表性不足主要体现在两个方面。一是女性科学家较少作为主要成员参与到科学团队中;二是女性科学家在疫情期间较少与男性科学家进行合作。本研究有利于科学家和政策制定者更好理解大流行病如何影响科学界,特别是性别不平等问题。基于结论,为降低科学界的性别不平等,本研究对相关科学政策以及性别政策的改进进行了探讨。

引用

Liu, M., Zhang, N., Hu, X., et al. (2022). Further divided gender gaps in research productivity and collaboration during the COVID-19 pandemic: Evidence from coronavirus-related literature. Journal of Informetrics, doi: 10.1016/j.joi.2022.101295