No.3 Keiichi Ogawa教授主讲“阿拉伯地区人力资源开发领域的全球公共政策与实践——以也门为例”
发布时间:2024-03-04        浏览次数:42

2024年3月1日,由复旦大学全球公共政策研究院、复旦—阿拉伯全球发展与治理研究中心主办的复旦—阿拉伯讲座系列迎来了第三期讲座。此次讲座由日本神户大学教授Keiichi Ogawa担任主讲人,演讲题目为“阿拉伯地区人力资源开发领域的全球公共政策与实践——以也门为例”,全球研究院院长敬乂嘉教授主持讲座。

作为联合国教科文组织的专家,Ogawa教授首先从时间维度回顾了联合国自上世纪以来的各项阶段性目标及成果,特别是21世纪以来,在MDG(千年发展目标)和SDG(可持续发展目标)的指引下,全球人力资源开发及基础教育水平有了长足进步。但与此同时,长期经受地区冲突、政治动荡影响的也门却只有66%的基础教育覆盖率,远低于其他中东北非国家(90%)。在此背景下,也门政府推出了TEP计划(Transitional Education Plan)等多项政策以期降低失学率,改善教育贫困状况;世界银行、UNICEF、UNESCO等国际组织也从教育资金、设备资源、性别平等、青年就业等多个维度对也门进行了长期援助。

随后,现场师生就一系列感兴趣的问题与Ogawa教授进行了研讨,增进了对全球尤其阿拉伯国家地区人力资源发展的问题与发展趋势的了解。