2023年10月28日,中国—阿拉伯公共政策与管理学院网络(CANSPPA)在首届“中国—阿拉伯全球发展与治理论坛”上宣布成立。复旦大学金力校长、阿拉伯大学协会萨拉马秘书长、中国高等教育学会杜玉波会长和阿拉伯国家联盟教育与科研司法拉杰司长共同见证了中国—阿拉伯公共政策与管理学院网络的成立启动仪式。阿拉伯大学协会萨拉马秘书长和阿拉伯国家联盟教育与科研司法拉杰司长出席CANSPPA分论坛,就网络的成立致贺辞并做主题发言。

中国—阿拉伯公共政策与管理学院网络的发起成员单位代表参加了启动仪式和CANSPPA分论坛,包括阿方的阿联酋大学人文与社会科学院Shujun Jiang副教授、卡塔尔多哈研究生院经济、行政与公共政策学院Hamid Ali院长、开罗美国大学全球事务与公共政策学院Noha Elmekawy院长、约旦大学阿卜杜拉二世亲王国际研究学院Hasan Almomani院长和中东北非公共行政研究网络创始人Sofiane Sahraoui教授;以及中方的北京大学政府管理学院杨立华教授、大连理工大学公共管理学院王欢明院长、复旦大学全球公共政策研究院敬乂嘉院长、南京大学政府管理学院杨黎婧副教授、清华大学公共管理学院殷成志副院长、香港城市大学公共及国际事务系何达基主任和中山大学政治与公共事务管理学院王秋石副院长。

来自12家发起成员单位的代表分别就各自单位的背景特色、发展愿景和国际化战略等,与各兄弟单位进行了分享。与会代表均同意全力合作,推进新形势下中阿大学的新型伙伴关系建设,推进中国与阿拉伯国家的治理体系和能力的现代化。

中国—阿拉伯公共政策与管理学院网络是一个非营利的学术联盟,由复旦大学全球公共政策研究院在阿拉伯国家联盟秘书处和阿拉伯大学协会的支持下发起,其成员为来自中国与阿拉伯国家的公共政策与管理学院和其他相关学术机构。网络的宗旨是推进在中阿之间的知识共享、政策协调和联合人才培养,形成创新性的中阿高等教育与科研合作,逐步发展成为聚焦经济转型、环境与气候治理、科技创新合作、减贫与可持续发展等一系列中阿共同面临问题的开放性南南对话机制。中国—阿拉伯公共政策与管理学院网络的秘书处设在复旦—阿拉伯全球发展与治理研究中心,未来将在中阿大学之间开展定期的学术会议,推动学生与学者交流,推进一系列的共同学术与科研活动。

在10月28日下午的CANSPPA分论坛上,发起成员代表以一致同意方式推选复旦大学全球公共政策研究院敬乂嘉院长担任CANSPPA首任会长。复旦大学全球公共政策研究院从事全球治理的科研与人才培养工作,在“中阿高校10+10合作计划”中,承担“公共政策”领域的中方牵头单位。