2023年6月18-20日,应复旦大学金力校长和复旦大学全球公共政策研究院的邀请,阿拉伯大学协会秘书长阿姆尔·埃扎特·萨拉马(Amr Ezzat Salama)教授一行专程来复旦大学开展了为期3天的正式访问。本次来访是继复旦大学与阿拉伯大学协会在今年2月签订合作备忘录、金力校长与萨拉马秘书长3月在线上举行合作启动仪式、以及陈志敏副校长在5月带队访问中东北非以后,双方紧锣密鼓开展的又一次深度交流活动。

6月19日上午,金力校长在子彬院会见萨拉马秘书长一行。金力校长指出,复旦将在与阿拉伯大学协会签订的合作备忘录框架下,以及在中阿高等教育10+10框架下,积极推动复旦大学各优势学科与阿拉伯大学的创新性和深度性合作。复旦大学将推进与阿拉伯大学协会共建“复旦阿拉伯全球发展与治理研究中心”,并在今年下半年在复旦召开首届“中国阿拉伯大学全球发展与治理论坛”,以着力推进全面的实质性合作。金力校长邀请萨拉马秘书长参加下半年同时在复旦召开的上海论坛。萨拉马秘书长感谢金力校长和复旦大学对阿拉伯大学协会一行的热情接待,感谢复旦大学组织非常丰富和具有内涵的参访活动。他指出阿拉伯大学协会与复旦的合作是中阿大学合作的一个典范,他对此寄予厚望,希望能够借此推进中阿顶尖大学在科学、工程、医学等各领域的合作,使得双方人民共享文明发展的成果。他指出阿拉伯大学协会将与复旦大学共同办好“中国阿拉伯大学全球发展与治理论坛”,并愉快地接受了在上海论坛做主旨演讲的邀请。复旦大学陈志敏副校长参加并主持了会谈,赵东元院士和各相关院系部处代表参加了会议。

6月19日下午,萨拉马秘书长应全球公共政策研究院和复旦LSE中心邀请,在光华楼思源厅发表了题为“阿拉伯世界高等教育的未来以及高等教育对全球人类发展的影响”的演讲,此系复旦LSE讲座系列第46期。萨拉马秘书长在演讲中分析了阿拉伯地区高等教育的发展状况,提出当前发展所面临的主要变革、任务和问题挑战,并介绍阿拉伯大学协会在推进阿拉伯地区高等教育发展与合作所采取的措施。他指出,当前阿拉伯大学尤其希望通过与中国大学的合作,提高其科学研究和人力资源培育水平,增进大学在推进社会转型发展中的支持性和创新性作用。全球公共政策研究院院长和复旦LSE中心主任敬乂嘉教授主持了讲座,中东研究中心主任孙德刚教授和复旦大学教育发展基金会董事(海外)陈耀璋先生分别进行点评,外文学院廖静副教授友情翻译。

演讲会后,秘书长一行赴全球公共政策研究院和复旦LSE中心开展访问和调研。敬乂嘉教授简要介绍了研究院的发展状况,尤其介绍了与伦敦政治经济学院共建复旦LSE中心的经验。双方就未来的中阿学生与学者交流、科研合作、中心建设、论坛筹备以及研究院在阿拉伯地区的教学与科研拓展等议题展开了深入研讨。当晚阿拉伯大学协会高级顾问瓦利德.萨拉梅教授与敬乂嘉教授举行了工作会议,就下一步各项合作计划的工作细节达成一致。

在复旦访问期间,秘书长一行还赴复旦大学多个院系单位,就复旦的大科学、新工科和跨学科研究等发展规划、先进科研基础实施、前沿学科发展、以及与阿合作现状和前景进行深入研讨。复旦张江国际脑影像中心王鹤执行主任、国际文化交流学院罗剑波院长与汉考国际李佩泽董事长、复旦发展研究院杜晓馨博士、信息科学与工程学院迟楠院长与徐阳书记、环境科学与工程系张立武副主任与王玉涛研究员、法学院陈力副院长等,参与了相关接访工作。秘书长一行还在访问期间对上海外国语大学进行了顺访。

此次阿拉伯大学协会代表团的参访成员,还包括协会助理秘书长阿卜杜勒拉希姆·胡奈(Abdelrahim Hunaiti)、高级顾问瓦利德·萨拉梅(Walid Salameh)和综合处主任丽娜·比塔尔(Lina Bitar)。

访问取得圆满成功。