2023年5月,复旦大学陈志敏副校长率代表团赴约旦和埃及,对阿拉伯大学协会等单位开展访问。本次访问是落实复旦大学与阿拉伯大学协会签订的合作备忘录,以及复旦大学金力校长与阿拉伯大学协会萨拉马秘书长的会议共识,以全面推进复旦大学与阿拉伯国家大学之间的合作议程。复旦大学全球公共政策研究院敬乂嘉院长、国际文化交流学院罗剑波院长、法学院陈力副院长和国合处许烨芳副处长等参加了访问。

5月14-15号,代表团首先在约旦首都安曼拜会了阿拉伯大学协会。陈志敏副校长与萨拉马秘书长讨论和规划了下一步合作事项,重点研讨了共建联合科研机构和召开中阿大学全球发展与治理论坛等事项。在协会官员陪同下,代表团赴约旦高等教育部拜会了马哈夫扎部长,就约旦与中国的高等教育交流分享了看法。随后代表团拜会了约旦大学、苏玛雅公主理工大学和阿尔阿利亚安曼大学,与校长和相关院系代表就学术与教育合作开展了初步沟通。

5月16-18号,代表团在埃及首都开罗中国驻埃及大使馆拜会了廖力强大使,并在卢春生公参陪同下赴阿盟总部,与阿盟教育和科研司司长法拉杰公使会谈,双方表达了开展合作的意愿。代表团之后拜会了埃及高等教育部并与埃及最高大学委员会秘书长瑞法特教授会面,就中埃大学合作交换意见。代表团随后拜会了艾因夏姆斯大学、开罗美国大学和赫尔万大学,与校长和相关院系代表开展交流。

此次访问实现了复旦大学与阿拉伯大学协会、阿盟、部分大学和大学主管机构的面对面深入交流,增进了理解,扩大了共识,为进一步合作创造了良好条件。