2024年3月15日,复旦-LSE讲座系列第50期在复旦大学全球公共政策研究院举行。挪威奥斯陆大学的汤姆·克里斯滕森教授以“公共服务中的行政负担”为主题展开讲座。讲座由全球院院长敬乂嘉教授主持。

讲座开始前,敬乂嘉教授介绍了克里斯滕森教授的学术履历。克里斯滕森教授是挪威奥斯陆大学政治学系的荣休教授,在公共管理领域有40年的研究经验。他的研究兴趣以组织理论为基础,涉及危机管理、大学治理、健康治理等领域,并涉及信任、问责制、声誉管理等多个话题。克里斯滕森教授在中国教学已有30年之久,并与中国同行在公共管理国际期刊上合作发表了40余篇论文。

讲座伊始,克里斯滕森教授深入浅出地介绍了“行政负担”这一概念。他指出,行政负担反映了公民在与政府互动过程中所面临的重要挑战和困境,具体包括学习成本、遵从成本和心理成本。通过一系列生动的现实案例,克里斯滕森教授进一步介绍了行政负担如何在公民权利、福利提供、就业和收入等方面影响个人生活,并加剧资源分配的不均衡。随后,克里斯滕森教授进一步分析了行政负担的形成机制。他指出,行政负担的产生,不仅受到政府内部结构和法规的影响,还与外部利益相关者息息相关。

最后,克里斯滕森教授从功能性、文化性和人口学特征三个理论视角,系统探讨了影响行政负担产生的多种因素,以及可能的解决对策。他指出,全面了解并有效应对行政负担,对于优化公共服务至关重要。

在问答和评论环节,在座师生围绕行政负担的概念界定、操作化测量和前沿研究领域等话题展开了热烈地探讨。

供稿:潘蕊彤