Fudan—LSE本科生合作科研项目讨论会顺利举行
发布时间:2024-04-07        浏览次数:10

3月27日中午,复旦大学全球公共政策研究院在复旦大学光华楼西辅楼会议室举办了Fudan—LSE本科生合作科研项目讨论会。复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授、普渡大学Dwayne Woods教授、全球院李蕴雄助理教授与来自复旦大学和伦敦政治经济学院(LSE)的若干本科生参加了此次活动。

图片

活动之初,敬乂嘉教授首先向参与活动的老师与同学们表示欢迎,并着重介绍全球院举办此次活动的初衷,希望同学们能从本活动中取得进步。随后,他简要介绍复旦大学与伦敦政治经济学院的合作建设情况,并为在场人员介绍Woods教授。

接下来,Woods教授与大家分享了自己的研究兴趣与研究经历,并听取学生的研究汇报。四个小组的同学依次汇报了本组的当前研究工作进展。

第一组同学研究欧盟消费者对中国电动汽车的态度及影响因素,分别从文献回顾、研究假设、调查问卷、研究方法四个方面介绍现有研究成果。Woods教授主要对其调查问卷内容与调查对象给出建议。

第二组同学汇报的题目是“以地区视角解码全球叙事:全球智库眼中的‘一带一路’倡议十年”。汇报分为研究背景、理论框架、假设与研究问题、数据收集与方法四部分。Woods教授根据其汇报内容给出相应建议。

第三组同学基于两组和解国家探究国家间政治和解的影响因素,汇报了研究背景、研究问题、现有文献、研究方法、研究局限、案例选择、预期成果以及下一步的工作。Woods教授根据其汇报内容给出相应建议。

第四组同学汇报的题目是“中国的产前政策与上海市政府的实施情况”,依次陈述了研究背景、现有文献、研究方法与前期研究发现。Woods教授针对其研究中的调查环节给出具体建议。

图片
此次活动圆满落幕。

供稿:冯钰