No.8 高翔教授主讲“神经性疾病的队列研究”
发布时间:2024-04-10        浏览次数:10

2024年4月8日,复旦—Arab讲座系列第八期在复旦大学全球公共政策研究院举行。复旦大学营养研究院院长高翔教授以“神经性疾病的队列研究”为主题展开讲座。讲座由全球院院长敬乂嘉教授主持。

图片

讲座开始前,敬乂嘉教授首先对高翔教授进行了简要介绍。高翔教授是复旦大学二级教授、复旦大学营养研究院院长,主要研究聚焦营养、睡眠、神经性疾病和衰老。他曾任美国宾州州立大学营养系终身正教授,营养流行病室主任、哈佛医学院助理教授,并在美获奖十余次,如美国神经学医师学会年度睡眠研究人员奖(年度1人)和塔夫茨营养学院校友奖之领袖奖(年度1人)。截至目前,高翔教授已发表了300余篇英文SCI论文(总影响因子约2000),其研究成果数千次被世界各大媒体报道。

讲座伊始,高翔教授分享自己20余年的队列研究经验,通过对帕金森疾病的研究实例系统地介绍如何在中、美社区和临床人群中收集神经性疾病资料,如何提出黑色素假说并进行检验。随后,高翔教授还分别介绍了营养、尼古丁、动物性食物与帕金森疾病的关系,以及帕金森疾病的前驱症状。最后,高翔教授也简要介绍了其对认知疾病的研究。

点评与问答环节,复旦大学全球院叶欣助理教授对该讲座做出详细点评,就不同背景下(如不同国家、文化等)开展队列研究的挑战与高翔教授进行探讨。现场听众也踊跃提问,围绕队列研究结果不可复现的原因、队列研究中的因果关系、队列研究与其他社会科学研究方法的关联等问题与高翔教授展开交流。

图片

供稿:冯钰