【讲座预告】性别失衡的全球治理
发布时间:2024-04-15        浏览次数:10

Fudan-Arab Lecture Series No.12

复旦-Arab讲座系列第12期

Title/题目:

性别失衡的全球治理

Speaker/主讲人:

Prof. Shuzhuo Li, School of Public Policy and Administration, Xi’an Jiaotong University

李树茁教授西安交通大学公共政策与管理学院

Host/主持人:

Prof. Yijia Jing, IGPP, Fudan University

敬乂嘉教授 复旦大学全球公共政策研究院

Discussant/评论人:

Prof. Zhan Hu, Institute on Ageing, Fudan University

胡湛教授复旦大学老龄研究院

Assis. Prof. Xin Ye, IGPP, Fudan University

叶欣青年副研究员复旦大学全球公共政策研究院

Cohost/共同主办单位:

Fudan Institute on Ageing

复旦大学老龄研究院

Time/时间:

12:00-13:20 (Beijing Time), April 18th

北京时间4月18日12:00-13:20

Venue/地点:

Room 805E, 8thFloor, West Sub-building of Guanghua Towers

光华楼西辅楼8楼805E会议室

Please click the link to sign up

请点击链接报名

主讲人介绍/ The Speaker:

李树茁,西安交通大学公共政策与管理学院教授,斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授。兼任公共管理学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、中国人口学会副会长。曾获得教育部“长江学者”特聘教授(2006)、复旦管理学杰出贡献奖(2011)、国家万人计划哲学社会科学领军人才(2014)、陕西省杰出人才(2020)等奖励和荣誉。研究成果曾被Science杂志报道和介绍。

讲座内容/ Abstract:

人口性别结构是基本的人口问题之一,也是影响人口和社会可持续发展的重要因素。性别失衡问题不是中国独有的问题,而是人类社会共同面临的发展问题。研究首先回顾和梳理了国际性别失衡的态势与治理经验,总结典型国家如韩国、印度的治理经验;其次,基于历次人口普查数据,描述中国性别失衡态势及其动态变化,指出随着出生人口性别比持续下降和性别失衡后果凸显,治理工作应该从应对性别选择转向后果和风险的治理。在此基础上总结中国在性别失衡治理上的已有经验;再次,围绕中国进入性别失衡社会后面临的风险和后果展开讨论,认为受到人口的累积效应、人群的扩散效应等的影响,由人口性别失衡导致的社会风险和后果开始在不同人群以及社会发展的不同层面和维度显现;第四,以已有治理经验为基础,结合性别失衡社会风险治理的理念与需求,从治理目标、治理理念、治理结构、治理工具、治理绩效等要素构建新的性别失衡社会风险治理体系,有望加强新时代性别失衡社会风险治理工作;接着,以“农村大龄未婚男性家庭发展风险与治理”和“性别失衡社会下跨国婚姻治理”为例,展示性别失衡风险的具体情境及其治理实践;最后,展望性别失衡全球治理,指出中国在性别失衡治理工作中不但需要借鉴国际社会的治理经验,同时还需要坚持“本土化—国际化—全球化”相结合的路径,以“中国之治”推进全球性别平等事业发展。