No.9 Phouphet Kyophilavong教授主讲“最不发达国家的脱碳行动:效果及国际合作的影响”
发布时间:2024-04-15        浏览次数:10

2024年4月12日,复旦—Arab讲座系列第9期在复旦大学公共政策研究院举行。老挝国立大学经济与工商管理学院院长Phouphet Kyophilavong教授以“最不发达国家的脱碳行动:效果及国际合作的影响”为主题展开讲座。本次讲座由全球院院长敬乂嘉教授主持,钱浩祺青年副研究员做评论人。Phouphet教授是哈佛大学富布赖特美国-东盟访问学者,曾与老挝政府机构以及ERIA、亚洲开发银行和世界银行等国际组织密切合作。

图片

讲座伊始,Phouphet教授首先介绍了国际气候变化的大背景以及推动净零排放的重要意义。他认为,“先发展,再治理”的观念是错误的,对于发展中国家来说,当务之急是要寻找到发展与减碳相互平衡的新模式。随后,Phouphet教授以老挝的政策与战略为例,详细论述了老挝在2030国家发展目标下,政府如何通过公共政策尝试实现经济、社会、环境的可能性三角。在此过程中,对于诸如老挝等最不发达国家的民众来说,脱碳行动的代价很大,甚至会导致生计困难。这就要求我们必须重视国际合作的重要作用,通过缓解自然环境债务、完善碳市场交易机制、提供绿色金融援助等,帮助最不发达国家推进减碳进程。例如,在中国的一带一路倡议下,中老铁路、澜沧江-湄公河国际区域合作、中老人才交流等项目相继落地,为老挝的发展做出了巨大贡献。

讲座结束后,钱浩祺青年副研究员对其进行了评论。他指出,Phouphet教授为我们提供了很多关于最不发达国家净零排放行动的最新经验,这对于今后国际合作的开展具有重要启示意义。当然,我们也需要注意国际合作的两面性,其在推动最不发达国家工业化发展的同时,也会促进污染部门在全球范围内的转移,进而影响当地生态。现场师生随后就环境债务结构、国际基金支持、生计-环保平衡等话题展开了进一步讨论,增进了中外学者在全球脱碳行动上的理解。

图片

供稿:翟健豪