No.12 李树茁教授主讲“性别失衡的全球治理”
发布时间:2024-05-07        浏览次数:10

2024年4月18日复旦—Arab讲座系列第12期在复旦大学公共政策研究院举行。本次讲座由复旦大学公共政策研究院和复旦大学老龄研究院共同主办。西安交通大学公共政策与管理学院李树茁教授以“性别失衡的全球治理”为主题展开讲座,讲座由全球院院长敬乂嘉教授和老龄院院长彭希哲教授共同主持、复旦大学老龄研究院胡湛教授与复旦大学全球公共政策研究院青年副研究员叶欣担任评论人。

讲座开始前,敬乂嘉教授介绍了主讲人。李树茁教授是西安交通大学公共政策与管理学院教授、人口与发展研究所所长、斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授,目前兼任国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员和中国人口协会副会长。李教授在学术上卓有成就,曾获得教育部“长江学者特聘教授”、复旦管理学杰出贡献奖、国家万人计划哲学和社会科学领军人才等荣誉。研究成果曾被Science杂志报道和介绍。老龄院院长彭希哲教授进一步指出,李树茁教授在妇女与家庭议题等领域也做出了贡献。他指出老龄院和全球院之间开展了很多学术交流,本次讲座也为两院青年教师的学术探讨提供了平台。最后彭希哲教授表达了对女性力量在社会发展与全球治理方面发挥更大作用的期待。

图片

讲座伊始,李树茁教授指出人口性别结构是基本的人口问题之一,也是影响人口和社会可持续发展的重要因素,性别失衡问题是人类社会共同面临的发展问题。李树茁教授先回顾和梳理了国际性别失衡的态势与治理经验,总结典型国家如韩国、印度的治理经验;其次,基于历次人口普查数据,描述了中国性别失衡的态势及其动态变化,指出随着性别失衡后果凸显,治理工作应该从应对性别选择转向后果和风险的治理。李教授认为,受到人口累积效应、人群扩散效应等影响,由人口性别失衡导致的社会风险和后果开始在不同人群以及社会发展的不同层面和维度显现出来。随后,李教授以已有的治理经验为基础,结合性别失衡社会风险治理的理念与需求,构建了新的性别失衡社会风险治理体系,并以“农村大龄未婚男性家庭发展风险与治理”和“性别失衡社会下跨国婚姻治理”为例,展示了新时代性别失衡社会风险工作的具体情境。最后,李教授指出中国需要不断借鉴国际社会的治理经验,同时,坚持“本土化、国际化、全球化”相结合的路径,以“中国之治”推进全球性别平等事业的发展。

图片

问答与点评环节,复旦大学老龄研究院胡湛教授与复旦大学全球公共政策研究院青年副研究员叶欣对讲座进行了精彩点评并与在场教师及学生展开热烈讨论。

供稿:伊帕尔