No.14 Martin de Jong教授主讲“智慧城市作为21世纪资本主义的空间表现形式”
发布时间:2024-05-21        浏览次数:11

2024年5月14日,复旦—Arab讲座系列第十四期在复旦大学全球公共政策研究院举行。荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学“包容性繁荣”研究所所长、鹿特丹管理学院和法学院教授、复旦大学全球公共政策研究院客座教授Martin de Jong以“智慧城市作为21世纪资本主义的空间表现形式”为主题展开讲座。讲座由全球院院长敬乂嘉教授主持。

图片

Martin de Jong教授首先基于对既有文献的系统梳理回顾了近20年来12个城市建设概念的历史脉络。其中,可持续城市作为一个总括性的概念出现,占据主导地位。随着时间的推移,智慧城市以其高度的信息化、智能化和互联化特点,逐渐成为最为流行的城市发展模式,其研究也逐渐崭露头角。Martin de Jong教授进一步阐释了“资本”和“资本主义”的内涵异同,认为智慧城市这种新兴的城市形态体现了资本主义在适应时代变迁、寻求可持续发展方面的新策略和新动向。以西方发达国家的经验为例,智慧城市作为当今资本主义的空间表现形式具有六种形态,分别是科学园区、创新区、智慧社区、智慧城市有关的发展规划、城市平台、替代性智慧城市空间等。同时,Martin de Jong教授也强调,由于不同国家/地区的资本主义类型存在差异,智慧城市在具体实施中呈现出一定的地域性。Martin de Jong教授还分享了他对智慧城市的未来发展的看法。他认为,智慧城市将继续保持快速发展的态势,同时通过一系列技术性的品牌建设手段(如“循环”、“生态”、“韧性”等)吸引大量资本投资,寄托了人类对于更美好的生活的追求。在未来的发展中,一种更加平衡、可持续的发展模式将助推智慧城市真正成为人类与自然的和谐共生之地。

图片

在问答环节,现场师生就智慧城市发展案例的比较研究、智慧城市发展的主要推动力等话题展开了热烈讨论。