【GPPG专刊征文】“财政治理与全球新冠疫情:影响、回应与展望”
发布时间:2023-02-05        浏览次数:150

Covid-19 Pandemic(下简称新冠疫情)作为一种全球公共卫生大流行病,以各种方式影响了国家治理(Peters, 2021)。同时,对于全球各国政府来说,这也是一场财政灾难。伴随着全球经济衰退和财政收入下降,对公共开支需求的冲击也随之而来。疫情期间,各国政府采取了一系列包括公共卫生支出、针对个人和企业的紧急支持计划等在内的努力进行应对。财政政策需要以“及时的、有针对性的和暂时的”方式来提供,以便有效地处理危机(Gramlich, 1999)。新冠疫情及之后的经济衰退对许多国家的政治和制度体系及其经济能力提出了挑战(Lips & Eppel,2022)。这场危机凸显了国家财政政策在就业、生活水平、社会公平和经济发展方面的重要作用(Cottarelli et al., 2014)。精心设计的财政政策在应对新冠疫情危机以及疏解由疫情遏制措施所直接造成的经济困难方面发挥着关键作用(eg., OECD, 2020;IMF, 2021;Chen et al., 2021; World Bank, 2021)。政府的政策反应受到许多背景因素的制约,如偿债能力、政治制度和预算机构质量(Gollwitzer & Quintyn, 2010; Guerguil et al., 2014)。

由于经济周期和财政危机的影响,财政健康对各国的政府运作和财政管理越来越重要。形成对财政治理的清晰全面的认识可以帮助决策者减轻潜在风险、避免财政危机。当大流行病从突发危机转为长期持续影响时,政府的收入和支出是如何应对的?政府又会如何做出调整?本期GPPG特刊旨在增加人们对政府如何应对财政新现实的理解,我们欢迎讨论具体国家的财政和预算影响、探讨各国政府反应、研究新冠疫情对特定项目领域(如扶贫和信贷发放工作)影响等方面的论文。

本期专刊由美国康涅狄格大学公共政策荣休教授Mark Robbins,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授张平,和美国宾州州立大学公共政策副教授Tima Moldogazíev共同担任客座编辑。

征文范围

本期特刊力图对在新冠疫情时期发生的短期或结构性变化的政府财政事务管理方式进行深入探讨。GPPG热忱欢迎符合以下个或多个相关主题的论文。

-对政府预算的持久影响

-经济影响和反应

-主权债务和信用风险

-财政对策的比较分析

-对具体项目的影响(如公共卫生支出、扶贫计划)。

-财政透明度和反腐工作

-政府收入来源和负担转移

-财政危机管理的对策创新

投稿指南

2023年4月1日前——提交论文摘要至客座主编张平副教授(zhangp@fudan.edu.cn)(500-600字,应包括论文的工作标题、研究问题、方法和初步的预期结果)。客座主编将通过电子邮件将初审决定返还给作者。

2023年12月1日前——GPPG将邀请摘要作者向客座主编Mark Robbins教授(mark.robbins@uconn.edu)提交论文全文。客座主编们将对论文进行评估,并将返修后的论文提交给双盲同行评审。论文应采用APA参考文献风格,长度不超过10,000字。

在提交稿件前,请确保已仔细阅读本刊的投稿指南。完整的稿件应通过投稿系统提交。为确保投稿到正确的专题系列,请在投稿时在下拉菜单中选择合适的专题系列。此外,请在Cover Letter中注明,将论文投稿至“Fiscal governance and the Covid Pandemic: Impacts, Responses, and Prospects”专刊。

2024年夏季/秋季——论文正式发表。

评审人应遵循Springer Nature和GPPG期刊更详细的同行评审规则。

本专刊的英文征稿启事见:【Call for Papers】Fiscal governance and the Covid Pandemic: Impacts, Responses, and Prospects

期刊介绍

《全球公共政策与治理》(Global Public Policy and Governance, GPPG)由复旦大学全球公共政策研究院主办。主编是复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授,执行编辑是巴西FGV大学的Evan Berman教授和香港城市大学的公婷教授。期刊的编委会由来自全球的公共政策与管理领域的知名学者担任。

GPPG特别关注:

·创新的、多学科的和比较的视角

·国内的、地区的和全球的政策与治理问题

·组织的、行政的、管理的和基于政策的研究

期刊发表的文章类型包括研究论文(Research Article)、综述长文(Review Article)和书评(Book Review)。期刊保持高效率的审稿流程,一般在一个月左右完成审稿工作。我们热烈欢迎国内外研究者向我们投稿。

点击查看投稿指南

点击进入投稿页面