金力校长访问阿拉伯国家联盟秘书处
发布时间:2024-06-07        浏览次数:48

2024年6月4日,应阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书处的邀请,复旦大学金力校长对总部位于埃及首都开罗的阿盟开展访问。阿拉伯国家联盟盖特秘书长亲切接见金力校长一行,双方就继续深化和扩大复旦大学与阿拉伯国家联盟秘书处的战略伙伴关系开展了深入交流。

在会见中,盖特秘书长指出,近年来中阿伙伴关系历久弥新,在新形势下不断巩固、深化和发展,成为当前动荡不安的全球形势下的重要稳定性和发展性力量。盖特秘书长表示,他刚刚出席了今年5月30日在北京举办的中阿合作论坛第十届部长级会议,聆听了习主席的深刻演讲,会议的广泛出席情况代表了中阿合作已经达到很高水平。他赞扬上海是无与伦比的伟大城市,复旦大学在推动中阿关系上具有很大贡献和影响力。盖特秘书长希望秘书处和阿拉伯大学协会能够通过与复旦大学开展深度合作,在全球治理人才培养、科技创新与合作、文明交流与对话等领域取得引领性的成果。

金力校长感谢盖特秘书长为推进中阿关系所作出的杰出贡献。他指出在2022年习近平主席访问阿拉伯并提出中阿务实合作“八大共同行动”以来,复旦大学聚焦落实“青年成才共同行动”,积极推进高水平对外开放格局,把发展与阿拉伯大学的合作确定为对外开放的重点工作,成为“中阿高校10+10合作计划”公共政策领域的中方牵头高校。复旦大学与阿拉伯大学协会先后签订两份合作协议,双方共建复旦阿拉伯全球发展与治理研究中心。金力校长指出,复旦大学正全面贯彻习主席在中阿合作论坛第十届部长级会议上的主旨讲话精神,着力落实与阿盟秘书处签订的战略合作协议,深化与阿拉伯国家在公共部门人才培养和科学研究等领域的合作,将相关合作项目建设成为中阿高等教育与科研合作的典范。

为进一步落实双方的战略合作协议,金力校长与阿盟助理秘书长海法大使签署了推进实施一系列合作项目的行动方案。

阿盟秘书处教育与科研司长法拉杰公使、外事官员Hayam Al-Sallal;复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授、人类表型组研究院执行院长田梅教授、国际合作与交流处许烨芳副处长、国际文化与交流学院副院长彭增安教授等参加了会见。中国驻埃及大使馆卢春生公参等陪同参加会见。会后,复旦全球公共政策研究院与阿盟秘书处教育与科研司、培训司举行了落实相关项目的工作会议。

在开罗期间,复旦大学代表团赴中国驻埃及大使馆拜会了廖力强大使,并赴开罗大学开展访问。