复旦全球院赴阿拉伯地区开展工作访问
发布时间:2024-06-13        浏览次数:49

2024年5月31日至6月8日,复旦大学全球公共政策研究院(全球院)敬乂嘉教授随金力校长带队的复旦大学代表团赴约旦、埃及与沙特阿拉伯,访问阿拉伯大学协会、阿拉伯国家联盟和相关合作院校单位,开展学术活动,全面深化和落实全球院与阿拉伯地区机构的战略合作伙伴关系。

6月2日,代表团一行访问阿拉伯大学协会。金力校长与协会秘书长阿姆尔·萨拉马教授(Amr Salama)回顾了双方近期取得的一系列合作进展,并就今年在复旦召开第二届“中国—阿拉伯全球发展与治理论坛”达成共识。敬乂嘉教授与协会高级顾问瓦利德·萨拉梅教授(Walid Salameh)就设立复旦驻阿联络处、推动学者互访、科研合作、联合筹资和落实中阿高校“10+10合作计划”等事项进行了讨论。

在约旦期间,复旦大学代表团访问约旦大学,金力校长与约旦大学欧贝达校长(Nathir Obeidat)就各领域合作开展了讨论。会见中,敬乂嘉教授与约旦大学阿卜杜拉二世亲王国际研究学院院长艾尔墨曼尼(Hasan Almomani)教授就设立双学位项目交换了意见。代表团一行还拜访了中国驻约旦大使陈传东先生。

6月4日,代表团访问位于埃及首都开罗的阿盟总部。阿盟秘书长盖特先生(Ahmed Aboul Gheit)与金力校长就继续深化和扩大双方的战略伙伴关系开展深入交流,双方认为5月30日召开的中阿合作论坛第十届部长级会议代表中阿关系进入历史上最好阶段,承诺将致力于推动阿盟与复旦大学的深度与创新性合作,形成中阿高教合作的典范。随后,金力校长与阿盟助理秘书长海法大使(Haifa Abu Ghazaleh)进一步讨论双方的下一步合作思路,并签署了推进实施一系列合作项目的行动方案。会见中,敬乂嘉教授应询向盖特秘书长介绍了有关全球院学位项目的专业设置等情况,向海法大使详细汇报了今年预计由全球院实施的若干项目。我驻埃及大使馆教育处卢春生公参、潘潇寒陪同访问。

随后,敬乂嘉教授与阿盟教育司司长法拉杰公使(Farraj Alajmi)和培训司副司长费萨尔公使(Faisal Swedan)等,就阿盟官员短期培训项目、IMPA项目招生、中阿青年峰会以及中国学生赴阿盟总部实习等具体事项举行了工作会议,并取得一致共识。

在开罗访问期间,代表团一行拜访了我驻埃及大使馆廖力强大使,并赴开罗大学开展访问。

在沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)访问期间,敬乂嘉教授参加了金力校长与陈繁昌校长的会谈和两校签约仪式,并与来自生命科学、植物科学、计算机科学、可持续发展等领域的多个科研团队代表进行了交流。复旦人类表型研究院执行院长田梅教授和敬乂嘉教授还分别以“衰老表型和多组学分析”和“互联网+国家战略与多层级治理”为题开展讲座并和国王科技大学师生们进行了互动交流。