“全球化时代中国公共政策与治理的研究与教育”研讨会顺利举行
发布时间:2019-12-04        浏览次数:311

2019年11月23日,“全球化时代中国公共政策与治理的研究与教育研讨会”在上海宝隆宾馆荟信厅举行。本次研讨会由复旦大学全球公共政策研究院、复旦大学—伦敦政治经济学院全球公共政策研究中心共同主办。来自美国哈佛大学、中佛罗里达大学、纽约大学、新西兰维多利亚大学、荷兰鹿特丹大学等国际学校和中国行政管理学会、香港大学、香港浸会大学、复旦大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、上海财经大学、华东师范大学、上海市委党校、大连理工大学、上海师范大学等国内单位的二十多位学者和研究人员出席了研讨会。

研讨会开幕式上,复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉教授首先致辞,对来自全球各地的学者表示欢迎及感谢。敬乂嘉教授认为,在当今全球化发展的背景下,世界各地学者合作探索全球政策的协同性,找出公共政策领域发展的一般规律性是非常必要的。接着,敬院长向在场嘉宾介绍了全球公共政策研究院,从机构使命、筹建经过、科研方向、师资及人才培养、学术平台建设等方面进行阐述。通过与伦敦政治经济学院的深度合作,复旦大学将全面推进前沿、国际和跨学科的全球公共政策研究和人才培养。随后,美国公共行政学会前会长、中佛罗里达大学公共行政学系刘国材教授(Kuotsai Tom Liou)、美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院史蒂文·凯尔曼教授(Steve Keiman)、中国行政管理学会政府绩效管理研究会会长高小平先生三位嘉宾分别致辞。刘国材教授认为复旦大学全球公共政策研究院立足上海、放眼全球,开展对全球公共政策前沿问题的合作研究,为全球面临的公共治理问题提供解决方案;史蒂文·凯尔曼教授认为,中国与美国的学者一起合作与讨论全球化时代公共政策与治理的发展,具有重要的时代价值和现实意义;高小平会长则提出,既要学习西方的行政管理理论,也要聚焦于具有中国特色的治理能力与治理体系,使行政管理理论本土化。

嘉宾致辞结束后,研究院进行客座教授聘任仪式。敬乂嘉教授代表复旦大学全球公共政策研究院为四位客座教授颁发聘任证书,他们分别是新西兰维多利亚大学政府学院埃文·伯曼(Evan Berman)教授、香港浸会大学政府和国际研究系陈峰教授、天津大学法学院、纽约大学法学院丹尼尔·戈特曼(Daniel Guttman)教授、荷兰鹿特丹伊拉斯莫斯大学管理学院马丁·德·容(Martin de Jong)教授。

随后,研讨会第一场讨论开始,讨论由上海交通大学国际关系与公共事务学院吴建南教授主持。香港大学政治与公共行政学系副教授阎小骏以“维护稳定:中国国家治理的一个重要侧面”为主题进行了发言;香港浸会大学政府和国际研究系陈峰教授介绍了有关地方政府“任务型机构”的相关理论;中国行政管理学会政府绩效管理研究会会长高小平先生分析了新时代应急管理制度创新与公共治理效能;西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授以社会网络为例,介绍了公共管理研究与教育的创新方法;华东师范大学经济与管理学部翁士洪副教授分享了网络治理能力视角下的政府回应效果研究;复旦大学国际关系与公共事务学院张平副教授讨论了房地产税在中国的法理基础。最后,上海财经大学公共经济与管理学院辛格博士、上海市委党校社会学教研部崔杨扬博士进行了点评,之后嘉宾与现场观众进行了讨论。

第二场讨论由西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授担任主持人。美国中佛罗里达大学公共行政学系刘国材教授以“全球化发展和公共管理的挑战”为主题发言;哈佛大学肯尼迪政府管理学院Steve Kelman教授以“全球化公共管理研究:从多国到国际化”为主题做了发言;华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院张韦博士以“走向国际化:全球视域下中国大陆公共管理研究评估”为主题做了报告;新西兰惠灵顿维多利亚大学政府学院Evan Berman教授分享了他对亚太地区公共管理教学比较的研究成果;天津大学法学院、纽约大学法学院Daniel Guttman教授讨论了对中美两国的公共治理的教学和研究的比较分析;大连理工大学人文学部公共管理系王欢明副教授以“公私伙伴合作关系的国际研究与中国化”为主题做了报告;上海财经大学公共经济与管理学院李会平副教授、复旦大学国际关系与公共事务学院周凌一青年副研究员对学者们的报告进行了精彩点评。

第三场讨论由刘国材教授担任主持,首先发言的是上海交通大学国际关系与公共事务学院吴建南教授,他以“政府在什么条件下进行合作?中国空气污染控制的定性比较分析”为主题进行了论述;上海财经大学公共经济与管理学院刘小兵教授讨论了进一步推进我国信息公开的建议——以财政信息公开为例;北京大学政府管理学院杨立华教授以“发展研究型专家与实践型专家之间的协作:专家参与如何在公共政策制定和治理实践中发挥作用?”为主题进行了分享;荷兰鹿特丹大学管理学院马丁·德·容教授讨论了“城市品牌化的全球趋势:从绿色清洗到城市转型”;复旦大学全球公共政策研究院钱浩祺青年副研究员介绍了“巴黎协定下的全球减排行动:碳泄漏及其传导机制研究”;复旦大学国际关系与公共事务学院赵剑治副教授以全球化时代国际发展合作的研究与教育为主题进行探讨。随后,上海师范大学哲学与法政学院张云翔博士和大连理工大学人文与社会科学学部王欢明副教授对学者们的报告进行了精彩点评。现场就具体问题展开一系列深入探讨。

研讨会的最后,敬乂嘉教授对本次研讨会作出总结,并期待会议能够为当前全球公共政策研究的深入拓展提供启示。本次研讨会在热烈的掌声中圆满结束。


供稿:周楚人、叶小梦 

审校:全球公共政策研究院