No.25 埃文·伯曼教授主讲 全球变化社会中公共管理者的未来
发布时间:2019-12-04        浏览次数:430

1121日,复旦大学-伦敦政治经济学院系列讲座第25期在光华楼西辅楼401室举行,本次讲座由复旦大学全球公共政策研究院举办。来自惠灵顿维多利亚大学的著名公共管理教授Evan Berman做了主题为“全球变化社会中公共管理者的未来”( Future Trends of Public Administrators in the Global Changing Society)的演讲。讲座由国际关系与公共事务学院张平副教授主持,复旦大学师生参加了本次讲座。

讲座伊始,张平副教授介绍了Evan Berman的个人履历。Evan Berman教授的研究领域包括公共绩效、公共领导和公共部门人力资源管理,目前的工作重点是研究亚洲公共治理,以及加强与亚太地区和美国主要机构的关系。他近期出版的书籍包括《亚洲的领导和公共部门改革》(2018),此外,Evan Berman教授于2015年获得了弗雷德·里格斯国际与比较公共管理终身成就奖(The Fred Riggs Award for Lifetime Achievement in International and Comparative Public Administration)。

首先Evan Berman教授介绍了自己的相关经历,并与现场观众互动,了解了听众的学术背景、研究兴趣等。本次讲座讨论了全球的公共管理变化趋势及其对未来几年公共管理目标和任务的影响。Evan Berman教授将内容划分为公共管理的趋势、公共管理者的能力特征、绩效管理和公共管理学者所需要的能力四个版块。

在分析公共管理变化趋势上,他认为,公共管理者目前还面临着许多挑战,当前的趋势要求他们的职能从简单的组织结构管理转为解决更加复杂的问题,并且使用新的方法来解决相应问题。其次,地方政府数量的不断增加导致城市管理的去中心化,同时这也预示着再中心化的可能。另外,市民的政治冷漠、政府不断增强的社会治理能力、应用愈加广泛的电子政府以及对于政府绩效管理、公民个人权力的需求上升等,这些都是公共管理变化中的主要特点。

接着Evan Berman教授通过生动的图表来展示不同层级公共管理者日常扮演的角色和他们的特质及能力要求,随之展开对于绩效管理的论述,并通过逻辑模型和不同国家的实例对不同部门的职能要求、产出和绩效结果进行分析。在未来公共管理学者所需要的能力问题上,Evan Berman教授提到未来公共管理学者需要具备提前预测和分析问题并找到相应解决方法、从其他先进国家实践中借鉴并吸取经验、主动更新自身的知识储备、提升自身各方面技能以及和他人协同工作的能力。

最后,Evan Berman教授总结认为公共管理者的能力特征应是特定并且具体的,同时其能力必须适用于特定级别和职位。对于公共管理的实践者来说,需要使用合适的绩效管理工具、选择合适的方法展开绩效评估、增强其自身的主动性和创造力来取得成效;而对于公共管理的学者来说,则需要寻找问题的解决方案,并具有一流的技能和协作能力来为学术研究做出贡献。

讲座的最后Evan Berman教授还与在座师生进行了互动,就具体问题展开讨论。



供稿:舒蔚兰

审校:全球公共政策研究院