No.58 陈斌教授主讲“新的公共管理市场化者与新韦伯式的现代化者?18个经合组织国家社会影响力债券利用的制度配置”
发布时间:2024-06-21        浏览次数:30

2024年6月13日,复旦—LSE讲座系列第58期在复旦大学全球公共政策研究院举行。纽约城市大学陈斌教授以“新的公共管理市场化者与新韦伯式的现代化者?18个经合组织国家社会影响力债券利用的制度配置”为主题展开讲座。讲座由全球院院长敬乂嘉教授主持。

讲座开始前,敬乂嘉教授首先对主讲人做了简要介绍。陈斌教授是纽约城市大学巴鲁克学院教授、博士生导师,他的研究领域包括公共政策实施中的合作治理、政府与非营利组织关系中的区域网络化治理、比较公共行政与政策。

讲座伊始,陈斌教授介绍了现如今政府购买服务与合同外包所面临的困境,并以美国里克斯监狱为例详细阐述了其中存在的张力和阻碍。在此情况下,社会影响力债券(SIBs)作为一种新公共管理(NPM)风格的委托模式,包含其他改革框架的元素,扩大了其在不同改革背景下的吸引力和变异潜力。对大部分发达国家来讲,社会影响力债券是一种典型的融资创新而非项目创新,其优势在于以债券的形式分散政府财政风险,并最终扩大以被证明有成功潜力的PPP项目的规模。陈斌教授采用模糊集定性比较分析(fsQCA),对18个经济合作与发展组织(OECD)国家的 SIB 使用情况进行组态分析,最终得到两个高利用率配置和四个低利用率配置的制度路径。

随后,敬乂嘉教授对讲座进行了总结点评。他肯定了陈斌教授对政府购买服务与合同外包问题的突出贡献,18个经合组织国家“殊途同归”或“背道而驰”的案例故事对中国在类似问题上的制度设计同样有启示意义,而其中政府市场关系的深层互动逻辑有待学界进一步探索。

供稿:翟健豪