复旦大学2024年“全球公共政策”国际暑期学校(第二届)顺利举办
发布时间:2024-07-23        浏览次数:10

2024年7月1日至28日,第二届复旦大学“全球公共政策”国际暑期学校在邯郸校区顺利举行。暑期学校由复旦—LSE全球公共政策研究中心与复旦大学全球公共政策研究院(以下简称全球院)共同举办,以“全球公共政策”和“中国与世界”为主题,汇聚全球高水平师资,提供一批反映全球公共政策与治理前沿实践与理论发展的高质量课程,为全球学生提供一个专题学习的最佳机会,以培养具备扎实专业素养、广阔国际视野、卓越跨文化沟通与领导能力的全球治理人才。来自复旦大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、南开大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海财经大学、对外经贸大学、弗吉尼亚大学、波士顿大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、多伦多大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学等海内外高校的本科生,以及部分青年教师、研究生和高中生参与了本次暑期学校。

图片

7月1日,暑期学校第一期开营仪式在全球院举行。全球院教师、暑期课程授课教师和部分学员出席了仪式。开营仪式上,敬乂嘉院长向参与暑期学校的教师和学员表示热烈欢迎。他指出当前全球公共政策与管理的实践出现复杂形势,一方面对有效全球公共产品供给的需求不断上升,一方面全球地缘政治和去全球化等发展趋势对全球合作带来负面影响,这种情况下尤其需要更好地理解全球事务及其解决之道,这是全球院开办这个暑期学校的初衷。他希望同学们能够充分利用这一宝贵机会,积极思考,拓展视野,提升专业素养;同时更希望大家能学会如何学习,能够提出好问题并进行科学探索。英国伦敦政治经济学院孟冰纯教授、Alvaro Mendez教授、Timothy Hildebrandt副教授、Blake Miller助理教授,美国西北大学丁悦副教授和巴西FGV大学José A. Puppim de Oliveira教授等授课教师和全球院叶欣老师参加了开营仪式。全球院青年副研究员李蕴雄主持开营仪式。

暑期学校第一期提供了“全球视野下的中国媒体:整合与冲突”“当代中国社会治理与政策创新”“公共政策研究中的Python数据收集与管理”“国际发展与中国”“比较公共政策”和“全球环境治理”等6门课程。通过集中授课、深入研讨,同学们对相关领域的发展和前沿获得了全面的认知。

图片

国际暑期学校第二期在7月15日开始,美国国家公共行政科学院Daniel Guttman教授、伦敦大学余廷华助理教授和弗吉尼亚大学的Jess Reia助理教授分别开设了 “全球科技治理与公共政策”“全球公共政策经济学”和“大数据伦理与政策”等课程。

图片

学习期间,同学们与老师们近距离深入交流,得到多方面启发和受益。项目组织同学们利用周末欣赏上海的美景与美食,体验多元文化交流,建立了深厚的友谊。