No.35 奥兰•扬教授主讲“第26届联合国气候变化大会后的全球气候治理”
发布时间:2021-12-15        浏览次数:521

12月10日,复旦大学-伦敦政治经济学院系列讲座第35期在线上举行。加州大学圣芭芭拉分校教授Oran Young做了主题为“第26届联合国气候变化大会后的全球气候治理”的讲座。来自复旦和国内外其他高校的近60名老师和学生参加了本次讲座。讲座由复旦大学全球公共政策研究院客座教授Daniel Guttman主持。


Oran Young教授首先谈及全球气候变化的整体图景,认为在2050年迈向碳中和的计划需要社会经济体系(比如全球能源体系)发生根本改变,而社会经济和政治制度的路径依赖特性正成为变革的阻碍力量。同时,他引用数据指出近百年来地球温室气体浓度急剧增长,地球气候系统产生了以各类极端天气为表征的剧烈波动。气候变化正使人们日益生活在危险之中。而不同于人工智能等技术的显著发展,气候科学领域尚未出现减碳或碳吸收的技术突破,因此目前应当聚焦治理气候变化的全球行动。针对第26届联合国气候大会的内容与影响,Oran Young教授认为气候变化大会及其协定为各方行动提供了框架,在此框架下缔约国如何继续谈判并将其承诺发展为法律约束与时间表更为重要。此外,他指出了本届气候大会对减缓和适应气候变化的全面关注。

最后,Oran Young教授与线上师生就中国在全球气候治理中的角色、欠发达国家的气候变化相关知识转移和能力建构等问题进行了探讨。


文字、图片:章子娟

审校:党政办