4月26日下午,复旦大学全球公共政策研究院在光华楼西辅楼会议室举办了Fudan—LSE本科生合作科研项目第二次讨论会。伦敦政治经济学院Catherine Boone教授、复旦大学国际关系与公共事务学院郑宇教授、普渡大学Dwayne Woods教授、复旦大学全球公共政策研究院李蕴雄助理教授与来自复旦大学和伦敦政治经济学院(LSE)的若干本科生参加了此次活动。在场师生就中国政府的生育政策、中国电动汽车在欧洲市场的影响、“一带一路”倡议以及和解政治等议题展开了讨论。

Somto Elumogo、Klara Monteil、Eve Tropper、Joe Osborne Gregory详细汇报了他们对于中国的目前的生育政策与上海市政府执行情况的研究成果。借助相关报道与资料,小组成员们分析了影响中国生育现状的可能因素,并就此提出了改进措施。

Jirui Tang、Yipar Abduwal、Samuel Bradley、Krzysztof Spiewak、Chloé Mossberg集中讨论了中国电动汽车进入欧洲市场的现状及相关影响因素。他们认为,随着中国电动汽车的进入,可能会对欧洲市场造成一定的竞争压力,他们随后分析了消费者偏好如何影响市场需求。

“一带一路”倡议十年的讨论由第三组的Yimeng Wu、Lan Wei、Jiaao Wu展开。他们回顾了该倡议在过去十年中的发展历程,分析了不同国家和智库对该倡议的态度及其背后的原因,并考察了中国政府在项目推进过程中的反思与策略调整。

第四小组的Xinyan Zhang、Yining Zhao、Feiyang Yuan、Maïlys Etienne则聚焦于和解政治的议题。他们通过比较两组和解国家的案例,探讨了如何更加有效地理解和解释这些国家间的关系,并深入讨论了历史背景和经济因素如何影响日本和韩国的关系,其中特别提到了中国因素的作用。

各位老师对四组科研项目的进展都给予了充分肯定,并就如何进一步拓宽研究视角、扩展研究对象、补充研究背景以及完善研究设计等方面给出了宝贵的指导性意见。

供稿:潘蕊彤