全球院举办2024年研究生开学典礼与迎新活动
发布时间:2024-09-13        浏览次数:39

2024年8月27日,复旦大学全球公共政策研究院举办了2024年研究生开学典礼。全球院教师和来自全球的40余名新生参加了开学典礼。新生除中国学生外,还有来自埃及、巴基斯坦、波兰、德国、法国、哥伦比亚、荷兰、美国、缅甸、日本、苏丹、也门、意大利及英国等国的留学生。典礼由青年副研究员、学生辅导员涂文燕老师主持。

院长敬乂嘉教授首先代表全球院向中外新生们致以热烈的欢迎。他鼓励新生们积极适应上海和复旦的学习和生活,悉心探索全球院和复旦大学所提供的丰富学术与发展资源,并希望中外学生能够打成一片、取长补短和融合发展。

随后,出席典礼的柳美君、范梓腾、李蕴雄、涂文燕、钱浩祺、徐菁媛、叶欣老师们依次向新同学介绍了自己的研究领域和开设课程。接着中外学生代表做简要分享。来自“全球公共政策”硕士项目的中国学生管小川表达了她入学的激动心情,她提到全球院的国际化交流平台和对学生的科研学术支持非常吸引她,她对未来充满期待,也希望在这里与同学们互相学习、共同成长。来自复旦—LSE“全球社会政策”硕士双学位项目的哥伦比亚留学生Julian Londono del Castillo表示,他对中国文化和公共管理实践等非常感兴趣,渴望未来能与同学和老师们有更多互动交流,期待在复旦大学进行跨学科的学习和参加丰富的文化体验活动。开学典礼在欢乐、轻松的氛围中结束。

为了帮助新生更好地适应复旦的生活,全球院举办了系列迎新活动,包括8月27日及8月30日的两场Campus Tour活动。通过带领新生参观校园内的主要功能区域、地标性建筑和重要设施,让新生们尽快熟悉整个邯郸主校区及其周边环境,方便在校内办理各项业务,体验复旦大学的历史底蕴和生活节奏。

在开学入学教育周,各学位项目主任分别安排了项目Orientation活动,向新生详细讲解了各项目的培养方案、课程要求、学位论文流程、选导师等,为新生们的学术旅程打下了坚实的基础。

供稿:余维翀