汪滔

研究员

邮箱:wang_tao18@hotmail.com

• 个人简介

汪滔先生是世界银行气候变化与环境资深专家。他在约翰霍普金斯大学高级国际研究学院(SAIS)和能源与气候变化学科项目担任客座研究员,并在中央财经大学绿色金融国际研究院担任客座教授。汪滔先生在气候变化政策与战略、可持续金融及环境可持续发展方面具有丰富的知识和实践经验。汪先生曾牵头制定了世界银行2021-2025气候变化行动计划,并率先将气候变化融入世界银行的业务,尤其是对非洲和亚洲地区的投资业务实现了气变主流化。在2014至2016期间,汪滔先生在首个联合国公约下成立的全球应对气候变化的投资基金:绿色气候基金(Green Climate Fund, GCF)担任业务开发局局长。他牵头制定了一整套包括投资框架、投资战略等政策体系,并领导基金的第一批创始投资项目的开发。这些成果给在2015年12月缔约国大会上通过历史性的《巴黎协定》做出了重要的贡献。在此之前,汪先生曾在多边发展银行的气候投资基金(CIF)担任高级投资组合与风险官,管理CIF基金的投资组合和运营策略;他也在世界银行的碳融资部担任了多个职位,领导业务运营团队管理全球碳融资项目并建立业务流程和系统。在他职业生涯的早期,汪先生曾担任埃森哲咨询公司的咨询经理,负责业务流程重建与业务集成解决方案的实施。贯穿他的事业生涯,汪先生多年来为政府官员、私营部门及智库授课、提供指导和培训,在这一方面积累了丰富的经验。汪先生毕业于加利福尼亚大学伯克利分校,获得金融/金融工程硕士学位。

气候变化政策与战略、可持续金融、环境可持续发展