全球廉政理论与实践的前沿与创新国际论坛顺利举行
发布时间:2023-11-09        浏览次数:228

2023年10月28日下午,由复旦大学全球公共政策研究院、香港国际廉政学院和复旦大学纪检监察研究院合作举办的全球廉政理论与实践的前沿与创新国际论坛顺利举行,该论坛是复旦大学主办的2023首届中国-阿拉伯全球发展与治理论坛的第二分论坛。来自中国和阿拉伯国家的二十余位学者,就廉政理论、反腐败实践、反腐败合作等前沿问题进行交流研讨。会议由复旦大学全球公共政策研究院讲座教授公婷主持。

会议伊始,公婷教授进行开幕致辞,欢迎与会嘉宾参与分论坛讨论。复旦大学党委副书记、纪委书记、纪检监察研究院院长金海燕研究员、艾因夏姆斯大学代理校长Ghada Farouk Hassan教授、约旦大学副校长Nahed Emaish教授和香港廉政公署学院办公室柳智浩总监分别进行了嘉宾致辞。

金海燕书记指出,廉政建设对社会发展具有重要意义,既是一种价值观追求,也是全球治理的基础。Ghada Farouk Hassan教授认为,探讨全球腐败治理问题非常重要,而高等教育的重要性在于提高公民的反腐败意识,在腐败发生之前预防腐败。Nahed Emaish教授强调,打击腐败一直是约旦的重要事项,约旦大学是打击腐败的重要参与者。柳智浩总监呼吁,在讨论全球发展和治理时,绝不能忽视腐败问题,反腐败不能各自为战,国家要结成联盟团结应对。

开幕致辞后,与会嘉宾集体合影,随即开始主旨演讲和会议报告。

柳智浩总监首先进行了题为《通过国际合作推进反腐败事业》的主旨演讲,他认为,应加强国际、本地和内部反腐败培训,构建学术研究平台,促进世界各地专业人士广泛交流交流。香港廉政公署总学院主任屈伟扬以《香港模式--建立一个有效的反腐机构》为题,通过香港的案例,指出反腐败斗争是长期的,需要采取综合办法。复旦大学纪检监察研究院执行院长刘志刚就《监察监督与检察监督的衔接》这一主题进行发言,阐述了我国监察体制改革的动因及基本思路。热图柳瓦加斯基金会客座教授Ricardo Gomes通过视频,从《招标书、合同和通知分析》这一题目出发与参会人员进行了交流。

之后,南方科技大学廉洁研究院高级研究学者张静作了《廉洁感知指标体系分析与建构探索》研究报告。中共上海市委党校(上海行政学院)教授吴海红作了《90后干部腐败特征的样本分析》报告。中山大学政治与公共事务管理学院助理教授杨丽天晴作了《如何监督纪委权力?特征与效果》报告。复旦大学全球公共政策研究院青年副研究员涂文燕作了《反腐运动是否会造成官员懒政行为:公共管理改革的调节作用》报告。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授李辉对分论坛发言内容进行了点评,与会人员积极互动。中国-阿拉伯全球发展与治理论坛全球廉政理论与实践的前沿与创新分论坛在掌声中圆满结束。

撰稿 | 于大皓

摄影 | 余维翀