No.1 Alvaro Mendez教授主讲“亚洲基础设施投资银行与中东:全球南方的国际发展前沿”
发布时间:2023-12-26        浏览次数:121

2023年11月10日,由复旦大学全球公共政策研究院主办的复旦—阿拉伯讲座系列迎来了首场讲座。此次讲座由伦敦政治经济学院教授、复旦大学客座教授Alvaro Mendez担任主讲人,演讲题目为“亚洲基础设施投资银行与中东:全球南方的国际发展前沿”。全球研究院院长敬乂嘉教授主持讲座,青年副研究员李蕴雄担任评论人。

图片

Mendez教授从运作逻辑的角度指出了亚投行与其他政府间组织的区别,前者在成员吸纳机制和成立宗旨等方面都具有鲜明的独特性。亚投行通过创新的国际融资方式,迅速崭露头角,目前已拥有来自106个国家的会员。Mendez教授强调了亚投行在推动中东地区社会经济发展方面的重要角色。亚投行与中东国家有深厚的合作关系,目前已有12个国家为亚投行成员。2021 年,亚投行在迪拜举办年会,展示了其对中东地区经济发展的承诺。亚投行的独特投资方法将援助、贸易和投资三者合一,其基础设施项目在不附加传统条件的情况下促进结构转型。此方法在拉美、非洲和亚洲等全球南部地区引起了共鸣。

随后,李蕴雄青年副研究员对讲座进行了点评,指出了Mendez教授提出的南方视角在国际商业方面具有很强的启发性,深化了我们对双边投资的理解,为跨国公司国际化进程的研究提供了新的视角

图片

供稿:梁乐研