No.2 Yahia H. Zoubir教授“中东和北非的文化与管理”
发布时间:2023-12-26        浏览次数:121

2023年11月16日,复旦—阿拉伯讲座系列第2期在全球公共政策研究院举行。卡塔尔全球事务中东委员会研究员Yahia H. Zoubir教授就“中东和北非的文化与管理”作了精彩演讲。讲座由复旦大学全球公共政策研究院敬乂嘉教授主持,复旦大学一带一路与全球治理研究院博士后Passant Mamdouh担任评论人。

Zoubir教授首先就阿拉伯世界的含义分享了自己的观点。他指出,拥有超过4亿人口及众多种族的阿拉伯世界是非常多样的。他指出阿拉伯并不等同于伊斯兰,前者是一个语言、地理与文化概念,而后者则是一个宗教概念。他分析了阿拉伯世界在宗教、法律和商业领域的基本特点,特别分析了阿拉伯人所崇尚的核心价值,包括尊严、荣誉、声望、友谊、忠诚、慷慨、正义等,并指出阿拉伯文化和中国文化的相似性。Zoubir教授分享了在阿拉伯世界在商业领域的行为特色。

图片

随后,来自埃及的Passant Mamdouh博士后就本次讲座进行了评论。她结合自己在中国求学的经验,指出只有依靠实践才能真正认识不同的文化,才能积极有效地融入不同的文化。

图片

在自由提问环节,观众就阿拉伯世界的文化与发展等热点话题与Zoubir教授作了深入交流。