作者:范梓腾, 宁晶

期刊:《社会学研究》

语言:中文

在线地址:点击浏览

摘要

本文聚焦于“机器换人”运动中的职业自动化替代,致力于揭示技术变革背景下个体养老责任偏好的形成机制。研究发现:第一,个体职业被自动化替代的可能性越高,越偏好由政府承担养老责任。第二,自动化替代通过提高个体对未来的风险预期强化其期待政府养老的倾向。第三,自动化替代的强化效应在不同群体、家庭和地区间存在程度上的差异,其强化效应在高收入群体和参加社会养老保险的群体以及有代际陪伴的家庭和公共服务较好的地区中更加明显。

引用

范梓腾、宁晶:《技术变革中的福利态度转变——自动化替代对个体养老责任偏好的影响》,《社会学研究》2021年第1期,160-179页。